chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

花形クッキー

2012-09-30 17:31:12 | 焼き菓子
チーズタルトを作ろうと生地は作ったんだけど、
半日以上寝かせないといけないので、ただ今冷蔵庫で眠ってます。

で、時間待ちの間クッキーを焼きました。

久々ですね~。
なかなかクッキーなんて焼かないから、ちょっと新鮮かも。

絞り出しのこのクッキー、
生地が硬かったのか、なかなか絞り出せないので、
生クリームを追加してみたら形が多少ゆるやかすぎて・・・
でもまぁ、さっくり甘さ控えめで美味しかったからいっか






 材料 (焼き上がり直径3cm約70個分)

  バター  ・・150g
  粉砂糖  ・・80g
  卵黄   ・・2個分
  生クリーム(または牛乳)・・大さじ2
  薄力粉  ・・220g
  飾り用  ・・アンゼリカ、チェリー


 作り方 

1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。

2. 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて軽く混ぜる。

3. 小麦粉を振るって加え、粉の白っぽさがなくなるまでゴムべらで軽く混ぜたら、
  1/3量を星型の口金をつけた絞り袋に詰める。

4. オーブンシートを敷いた天板に、口金で小さく“の”の字を書くように小花型に絞り出す。




5. ドライフルーツを飾り、170~180℃のオーブンで7~8分焼く。











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カフェ“AL SOLE”でランチ

2012-09-30 15:49:23 | 朝食&ランチ
最近よく通っているカフェ“AL SOLE”





先日、ネット&プライベートで仲良くしてもらってる凛さんと、
ランチしてきました。

一緒にランチしようと言いながら、なかなか実現できなかったんだけど、
ようやくご一緒することができました。

この日私がオーダーしたのはオムライスのセット
サラダ&コーヒー付きです




ふわふわのオムライスにデミグラスソースがかかったやさしい味で、
コンセプト通りの女性向きの一品です。

ひとしきりお喋りしながらの食事の後は、
スイーツをオーダーしてもう少し居座って。。。

日替わりで何が出てくるかわからないというシフォンをお願いしました。
この日は紅茶のシフォン。
どうやったらこんなにふんわり高さのあるシフォンに仕上がるのか

軽くていくらでも食べられそうなシフォン、今日も美味でしたよ~




2時間くらい久々にゆっくりとお喋り。
楽しい時間を過ごして来ました。
来月から夜も営業するというので、
次回は美味しいワインを飲みに来ましょうと約束して、この日はお開き。
次も楽しみです


さて、このお店、テイクアウトメニューが増えたことから、
ランチに限らず時々寄って買って買えることが多くなってるんです
サンドイッチも始めたので早速。。。

まずはミートソースのサンド。
予想以上に美味しくてハマリそうです。






次はロールパンでウインナーのサンド。
こちらも美味しかったです。





同じくロールパンでベーコンのサンド。




どれも飽きない味で、ついつい寄ってしまっています

パン自体が美味しいから素材が生きるって感じです。






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スィートポテト

2012-09-19 03:47:14 | 焼き菓子
八百屋さんの前で美味しそうなさつまいも発見

で、やっぱりこれでしょう~と、恒例のスィートポテト作り

裏ごししなくていいこのレシピが定番になってしまいました。
でもね、この季節はヤバイです。
美味しい物が溢れ過ぎてて、
マジでダイエット!と思ってるのについつい負けます。。。

私の制作意欲をかき立てる素材が目に付き過ぎます、
って見ても買わなきゃいいんだけど、そうはいかないわけで

ではレシピです。







 材料  (直径5cmのマドレーヌカップ)

  さつまいも  ・・400g
  無塩バター  ・・80g
  塩      ・・ひとつまみ
  卵黄     ・・1と1/2個分
  はちみつ   ・・20g
  グラニュー糖 ・・50g
  ラム酒    ・・大さじ1強


 作り方 

  1.さつまいもは蒸し器で蒸すか、
   ホイルで包んで150℃に温めたオーブンで1時間焼く。
   竹串がすっと通るくらいになったら、軽くつぶしておく。

  2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
   塩、グラニュー糖、はちみつを入れて、すり混ぜる。
   
  3.卵黄を3回くらいに分けて加え、
   滑らかになるまで、さらにすり混ぜる。
   
  4.ラム酒を加える。

  5.さつまいもをたたいて、ほぐすようにつぶす。
   少しかたまりが残るくらいがいい。

  6.さつまいもに?の生地を加えて混ぜる。
   絞り袋に入れ、カップに搾り出す。

  7.表面に卵黄を塗って170℃で25分焼く。









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最近のお弁当

2012-09-17 15:33:44 | お弁当
毎日写真は撮っているもののなかなかUPできてないので、
何日か分をまとめてUPしますね~

まずは「おにぎり弁当」
大したおかずは入れてませんが見栄え良く。。。




 混ぜご飯のおにぎり
 鶏のグリル焼き
 たまご焼き
 フライドポテト
 プチトマト
 デザートの梨



「エビチリのお弁当」




 エビチリ
 たまご焼き
 鮭の塩焼き
 ウインナー
 ちくわの磯辺揚げ
 プチトマト、梨



「サンドイッチ弁当」
ロールパンを使ってサンドイッチにしました。




 たまごサンド
 ハムとレタスのサンド
 デザート

作る時間があまりなかったので簡単なサンドで手抜き・・・








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大福もち

2012-09-16 15:08:02 | 和菓子
随分と涼しくなってきたので生菓子を作っても大丈夫かなと、
大福もちを作ることにした

思い立ったはいいけど、やっぱりやめようかな。。。
と思い始めるのがいつもの私

迷いつつも小豆を煮始め自分を追い込んだ(笑)
これで作らないわけにはいかないだろ~と
ここまでする必要があるのか

ま、やり始めると楽しくなってくるわけで
出来上がりはかなりの数になりました。

イチゴの時期ではないので「いちご大福」はできないけどね。

美味しいと言ってもらえたらそれで嬉しいんです
試食させられるみなさん、いつも食べてくれてサンキューです






 材料 

  白玉粉・・150g    
  砂糖・・70g
  水・・250cc

  片栗粉・・適量
  
  粒あん・・300~350g



 作り方 


1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
  透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。

2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
  餡は適当な大きさに丸めておく。

3. 餡を包み込む。







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