コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです
ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが
以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・
レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~
ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)
レシピもご紹介しますね~
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材料
スポンジケーキ 1台分
カフェソース
グラニュー糖 ・・125g
水 ・・50ml
インスタントコーヒー・・20g
熱湯 ・・125ml
シロップ
グラニュー糖 ・・90g
水 ・・180g
コーヒーリキュール
仕上げ用
生クリーム ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g
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作り方
1. ソースを作る。
小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
*はねるのでやけどに注意してください
そのまま完全に冷ます。
4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。
5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。
8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。
食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです
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私はちょっと多く塗り過ぎました・・・
スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです