chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

カフェ“AL SOLE”のラスク

2012-08-12 03:33:59 | お気に入り
以前紹介した下関駅近くにあるカフェ“AL SOLE”

ロールパンを買いに寄ったら、ラスクが目に止まった。
そういえば、「ラスクの販売もしますよ」と、店長さんが言ってたなぁ。。。

で、ラスク大好きの私、買わないはずがありません
メープル、黒ごま、白ごまと3種類の味がセットになってるものを購入~





とってもサクサクして美味しかった~
メープルもいいけど、私は黒ごまが好きかも


この日のシフォンはさつまいもを使ったものらしく、
食べたかったんだけど、午後の仕事が待っていて・・・
残念ながら頂けなかったでした

近いうちに絶対行くんだから







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豚肉となす、ピーマンのみそ炒め

2012-08-10 20:04:41 | 野菜のおかず
たまにはちゃんとしたおかずも作らないとね~、ということで

ホントは夏向きに辛口にしようかとも思ったんだけど、
甘めの味付けにしました。

ひと口食べた旦那サン曰く、
「キシキシするナスがある~」と身震いしてました
なんとなく分かります?この状況・・・
そうです、この人このキシキシが苦手なんです(笑)


それと、これは同じスーパーに勤める水産部門のお姉さんから頂いた、
グレープフルーツのゼリーです






果肉たっぷりで皮を器に使ってるのがオシャレ~

とっても美味しくいただきました


ではでは、豚肉の方のレシピです。





 材料 

豚肉  ・・200g
なす  ・・2本
ピーマン・・2個

タレ
 みそ  ・・大さじ3
 みりん ・・大さじ3
 砂糖  ・・大さじ2
 しょうゆ・・大さじ1/2

サラダ油 ・・大さじ1
白いりごま・・大さじ1


 作り方 

1. なすは乱切りにして水に5分ほどさらす。
  ピーマンは細切りにし、豚肉は3cm長さに切る。
  タレの材料は混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、水けを切ったなすとピーマンを加える。

3. 焼き色がついたらタレを加えからめる。
  器に盛り、白ごまをふる。

豚肉はバラ肉の方がいいみたいです。






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フランスパンラスク

2012-08-09 03:53:37 | 焼き菓子
私が勤めてるベーカリーのバケット(バタールといいます)を買って来て、
ホントは朝ごはん用のフレンチトーストになるはずだったんだけど、
作る時間を外してしまったので、ラスクに変更

練乳を使って甘めにしました。
一方には抹茶を混ぜて2種類のラスクに
サクサク感がいいですよ~

レシピで~す




 材料 

バケット      ・・1本
バター(溶かしバター)・・50g
グラニュー糖    ・・50g
練乳        ・・小さじ4


 作り方 

1. バゲットは7㎜~1cm程度の厚さにスライスする。

2. 130度のオーブンで15分焼き、乾燥させる。

3. 湯せんまたはレンジで柔らかく溶かしたバターにグラニュー糖、練乳を加えてよく混ぜる。

4. (2)のバケットに(3)を薄く塗り、150度のオーブンで10分~15分焼く。

抹茶の場合は(3)の段階で粉末の抹茶を2~3g入れてよく混ぜる。






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杉山さん生出演♪

2012-08-08 23:50:10 | 杉山さんのこと
FNSうたの夏まつり♪ 何気に録画してて・・・
録画してるからのんびりご飯作ってたら娘の声、
「杉山さん歌ってるけど、後でゆっくり見る~?」って

「え?何?生放送だけど?」
確か昨日HPチェックした時は何にも書いてなかったはずなのに
おぉ!録画しといてよかったよ~

で、お風呂入って後は寝るだけって状態にして見たんだけどね。。。
「なんだ?これだけ?」
あまりにもひどいんじゃないかい?
1曲なら、せめてフルコーラス歌わせてよって感じです。

杉山さんはとっても素敵だったけどネ



ふたりの夏物語
代表作ではあるけど、夏といえばコレというのがちょっと淋しい
「仕方ないよ」と娘は言うけど、ファンとしてはね・・・

それにしても、
こういう番組の構成ってかなり偏ってる気がしてるのは私だけ?

ちょっと愚痴った日記でした









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豚ヒレ肉のベーコン巻き

2012-08-06 04:17:17 | 肉のおかず
皆さん、半端じゃないこの暑さの中、バテずにお過ごしですか?

これだけ暑いと何を作ったらいいのか毎日悩みます
正直食欲もないし、少々バテ気味・・・

かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~

これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。





 材料  (4人分)

 豚ヒレ肉   ・・400~500g
 ベーコン   ・・4~5枚
 青じそ    ・・10枚

 ソース
  白ワイン    ・・カップ1/4
  スープ(コンソメ)・・  〃
  生クリーム   ・・  〃
  ブールマニエ  ・・大さじ1
   (バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
  塩、こしょう  ・・各少々


 作り方 

 1.ベーコンは縦半分に切る。
  豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
  塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。

 2.フライパンをよく熱して油を入れ、
  (1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。

 3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
  スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
  生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
  
 4.肉にソースをかける。






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