たまにはちゃんとしたおかずも作らないとね~、ということで
ホントは夏向きに辛口にしようかとも思ったんだけど、
甘めの味付けにしました。
ひと口食べた旦那サン曰く、
「キシキシするナスがある~」と身震いしてました
なんとなく分かります?この状況・・・
そうです、この人このキシキシが苦手なんです(笑)
それと、これは同じスーパーに勤める水産部門のお姉さんから頂いた、
グレープフルーツのゼリーです
果肉たっぷりで皮を器に使ってるのがオシャレ~
とっても美味しくいただきました
ではでは、豚肉の方のレシピです。
材料
豚肉 ・・200g
なす ・・2本
ピーマン・・2個
タレ
みそ ・・大さじ3
みりん ・・大さじ3
砂糖 ・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1/2
サラダ油 ・・大さじ1
白いりごま・・大さじ1
作り方
1. なすは乱切りにして水に5分ほどさらす。
ピーマンは細切りにし、豚肉は3cm長さに切る。
タレの材料は混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、水けを切ったなすとピーマンを加える。
3. 焼き色がついたらタレを加えからめる。
器に盛り、白ごまをふる。
豚肉はバラ肉の方がいいみたいです。
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ホントは夏向きに辛口にしようかとも思ったんだけど、
甘めの味付けにしました。
ひと口食べた旦那サン曰く、
「キシキシするナスがある~」と身震いしてました
なんとなく分かります?この状況・・・
そうです、この人このキシキシが苦手なんです(笑)
それと、これは同じスーパーに勤める水産部門のお姉さんから頂いた、
グレープフルーツのゼリーです
果肉たっぷりで皮を器に使ってるのがオシャレ~
とっても美味しくいただきました
ではでは、豚肉の方のレシピです。
材料
豚肉 ・・200g
なす ・・2本
ピーマン・・2個
タレ
みそ ・・大さじ3
みりん ・・大さじ3
砂糖 ・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1/2
サラダ油 ・・大さじ1
白いりごま・・大さじ1
作り方
1. なすは乱切りにして水に5分ほどさらす。
ピーマンは細切りにし、豚肉は3cm長さに切る。
タレの材料は混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、水けを切ったなすとピーマンを加える。
3. 焼き色がついたらタレを加えからめる。
器に盛り、白ごまをふる。
豚肉はバラ肉の方がいいみたいです。
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私が勤めてるベーカリーのバケット(バタールといいます)を買って来て、
ホントは朝ごはん用のフレンチトーストになるはずだったんだけど、
作る時間を外してしまったので、ラスクに変更
練乳を使って甘めにしました。
一方には抹茶を混ぜて2種類のラスクに
サクサク感がいいですよ~
レシピで~す
材料
バケット ・・1本
バター(溶かしバター)・・50g
グラニュー糖 ・・50g
練乳 ・・小さじ4
作り方
1. バゲットは7㎜~1cm程度の厚さにスライスする。
2. 130度のオーブンで15分焼き、乾燥させる。
3. 湯せんまたはレンジで柔らかく溶かしたバターにグラニュー糖、練乳を加えてよく混ぜる。
4. (2)のバケットに(3)を薄く塗り、150度のオーブンで10分~15分焼く。
抹茶の場合は(3)の段階で粉末の抹茶を2~3g入れてよく混ぜる。
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作る時間を外してしまったので、ラスクに変更
練乳を使って甘めにしました。
一方には抹茶を混ぜて2種類のラスクに
サクサク感がいいですよ~
レシピで~す
材料
バケット ・・1本
バター(溶かしバター)・・50g
グラニュー糖 ・・50g
練乳 ・・小さじ4
作り方
1. バゲットは7㎜~1cm程度の厚さにスライスする。
2. 130度のオーブンで15分焼き、乾燥させる。
3. 湯せんまたはレンジで柔らかく溶かしたバターにグラニュー糖、練乳を加えてよく混ぜる。
4. (2)のバケットに(3)を薄く塗り、150度のオーブンで10分~15分焼く。
抹茶の場合は(3)の段階で粉末の抹茶を2~3g入れてよく混ぜる。
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FNSうたの夏まつり♪ 何気に録画してて・・・
録画してるからのんびりご飯作ってたら娘の声、
「杉山さん歌ってるけど、後でゆっくり見る~?」って
「え?何?生放送だけど?」
確か昨日HPチェックした時は何にも書いてなかったはずなのに
おぉ!録画しといてよかったよ~
で、お風呂入って後は寝るだけって状態にして見たんだけどね。。。
「なんだ?これだけ?」
あまりにもひどいんじゃないかい?
1曲なら、せめてフルコーラス歌わせてよって感じです。
杉山さんはとっても素敵だったけどネ
録画してるからのんびりご飯作ってたら娘の声、
「杉山さん歌ってるけど、後でゆっくり見る~?」って
「え?何?生放送だけど?」
確か昨日HPチェックした時は何にも書いてなかったはずなのに
おぉ!録画しといてよかったよ~
で、お風呂入って後は寝るだけって状態にして見たんだけどね。。。
「なんだ?これだけ?」
あまりにもひどいんじゃないかい?
1曲なら、せめてフルコーラス歌わせてよって感じです。
杉山さんはとっても素敵だったけどネ
ふたりの夏物語
代表作ではあるけど、夏といえばコレというのがちょっと淋しい
「仕方ないよ」と娘は言うけど、ファンとしてはね・・・
それにしても、
こういう番組の構成ってかなり偏ってる気がしてるのは私だけ?
ちょっと愚痴った日記でした
代表作ではあるけど、夏といえばコレというのがちょっと淋しい
「仕方ないよ」と娘は言うけど、ファンとしてはね・・・
それにしても、
こういう番組の構成ってかなり偏ってる気がしてるのは私だけ?
ちょっと愚痴った日記でした
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皆さん、半端じゃないこの暑さの中、バテずにお過ごしですか?
これだけ暑いと何を作ったらいいのか毎日悩みます
正直食欲もないし、少々バテ気味・・・
かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~
これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 ・・400~500g
ベーコン ・・4~5枚
青じそ ・・10枚
ソース
白ワイン ・・カップ1/4
スープ(コンソメ)・・ 〃
生クリーム ・・ 〃
ブールマニエ ・・大さじ1
(バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
塩、こしょう ・・各少々
作り方
1.ベーコンは縦半分に切る。
豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
2.フライパンをよく熱して油を入れ、
(1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
4.肉にソースをかける。
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正直食欲もないし、少々バテ気味・・・
かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~
これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 ・・400~500g
ベーコン ・・4~5枚
青じそ ・・10枚
ソース
白ワイン ・・カップ1/4
スープ(コンソメ)・・ 〃
生クリーム ・・ 〃
ブールマニエ ・・大さじ1
(バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
塩、こしょう ・・各少々
作り方
1.ベーコンは縦半分に切る。
豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
2.フライパンをよく熱して油を入れ、
(1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
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