chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

GWは・・・『しものせき海峡まつり』いかがですか?

2016-04-28 13:20:11 | お出かけ
明日からGW突入ですね。
全体を通してお天気もいいようで

上手く休みを取って10連休って人もいるんではないですか?

私はずっと仕事なので全く関係なしですが・・・

さて、ここ下関では 『しものせき海峡まつり』と称して、
5月2日から4日まで、いろいろな催し物が開催されます。

メインは、3日の安徳天皇を偲ぶ『先帝祭』

太夫が外八文字を踏んで歩く上臈道中、上臈参拝。

紅白の旗をなびかせ関門海峡へ繰り出す源平船合戦

武者と官女達100名を超える源平武者行列などなど。。。
下関の大きなお祭のひとつです。

4日は巌流島フェスティバル。

武蔵・小次郎決闘の再現や、
影山ヒロノブさん達によるアニソンライブなど盛りだくさん

そして、以前紹介した下関唐戸市場「 活きいき馬関街」もGW中開催されてますよ~~





いろいろ見物した後は、こ~~んなBIGなお寿司食べに行きませんか

期間中の写真はお届けできないかもしれないので、
(何か撮れたらUPしますね)
せめて事前の紹介だけでもさせていただきますね~

もし近くへお出掛けの予定のある方は、ちょっと寄ってみてはいかがですか?

ただ・・・車の渋滞は予想されますが


今日の夕飯・・・チキンカレー

2016-04-27 03:22:15 | 麺・ご飯もの


今日の夕飯は、何の変哲もないフツーのカレーです(笑)

急にカレーが食べたくなる時ってありません?
今日がまさにその日でした

うちはいつもチキンカレー
二人だというのに鍋にたっぷり(笑)

カレーだと3日くらい続いても夫は文句言わないから

翌日は焼きカレーにしたり、カレーうどんもいいかも

ただ、私が楽したいだけだったりしますが


チキンカレー



ビーンズ入り野菜サラダ



ミニトマトのコンポート



フルーツ入りヨーグルト





今日のお弁当☆今週は一日だけ・・・

2016-04-21 14:37:17 | お弁当
先週からたびたび続く地震に不安な日々をお過ごしの方々、
心中お察しします。

この辺りも小さいとはいえ、かなりの回数の地震に遭い、
怖い思いをしました。
早く収束するのを願うばかりです。







エノキの豚肉巻き 卵焼き ポテトサラダ
かぼちゃの煮物 鶏つくね ブロッコリー


まずはお弁当画像です。
今週はたぶんこれ一日分だけ

というのも、地震のあった日、風邪でダウンしてたんです
熱を出し、薬を飲んで「さぁ寝ましょ」という時の揺れだったんです。
寝るどころではなく、しばらく眠れませんでした

おまけに喉を痛めて、
日曜から昨日までの4日間、ほとんど声が出ない状態でした

このまま声が出なくなるんじゃ・・・などと心配にもなりましたが、
今日やっと聞き取れるまで出るようになり、ホッとしています。

連休もあり、お菓子もいろいろ作りたかったんですけどね

風邪を甘く見てはいけませんね。
ちょっと反省です。。。

皆さんもお気をつけ下さいね。

今週のお弁当(4/11~3/14)とお酒のおつまみ♪

2016-04-14 15:44:37 | 今日の晩ごはん
今週はお弁当のいる日が少なくて・・・(内心喜んでる私ですが
なので、この3日分をとりあえずUP





鶏肉のバター焼き 卵焼き インゲンのごま和え
にんじんグラッセ シーチキンサラダ



白身魚フライ 卵焼き 小松菜のごま和え
ウインナー ひじきの煮物



鶏肉の照り焼き 卵焼き 塩鮭
切り干し大根の煮物 ハムのソテー ブロッコリー





そして、お酒は休日の前の晩に飲むことにしている夫。
その時のよって日本酒だったりビールだったり。

で、おつまみはあり合わせで




鶏肉のバター焼き 新玉ねぎのソテー めかぶのポン酢あえ
厚揚げの煮物 しいたけの素焼き ロースハム





頂いたしいたけは肉厚で、
そのまま焼いただけの方がいいんじゃないかということになり、
シンプルに塩胡椒で味付け。

それにしても、お弁当もっとどうにかしたいな~


ミルクシャーベット&チョコミルクシャーベット☆

2016-04-11 15:40:18 | ひんやりデザート



ここ2~3日はお天気も良くて
長袖で着てると汗ばむ時間もありますよね~

スーパーに行っても、
ついアイス買っちゃおうかしら?みたいな気分にもなって

うちでは、そろそろこのアイスの出番です

小さい子供のいる知人の家では、
このアイスのレシピを教えてあげたら
「子供がハマってしまって」って喜ばれましたが。。。

作り方は超カンタンなので、良かったら試してみて下さいね~






 材料  5~6人分

牛乳・・250ml
生クリーム・・100ml
加糖練乳・・120g


 作り方 

1. 練乳、生クリーム、牛乳の順にすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  途中2~3度かき混ぜてなめらかにする。

これだけで~す


大き目の容器に一度に作ってスプーンですくって盛ってもいいけど、
私はプリンカップなどで一人分ずつ作ってます。
食べる時に面倒がないので



そして同じ要領でチョコバージョンも作れます




これは練乳のチョコタイプを使いましたが、
チョコタイプの生クリームを使っても同じように出来ますよ
わざわざチョコを削る必要もなしで~す

夏場うちの冷凍室には、このアイスがたくさん入ってます

次に作る時はちょっと変化させてみようかと思ってます。
出来たらまたUPしますね~