chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ご挨拶と最近のお弁当

2015-12-31 12:08:40 | お弁当
ケーキ作りに没頭してた何日かですが、
ちゃんとお弁当も作ってましたよ~
UPはし忘れてましたが・・・

なので、ここで一気にUP

毎日似たようなお弁当ですが、日々の記録としてネ。

トップの写真は今年最後のお弁当。

あとは・・・順不同ってことで




焼肉 卵焼き ひじきの煮物 にんじんグラッセ
ウインナー





豚肉と野菜のマヨしょうゆ焼き 卵焼き ポテトサラダ
いわし団子 鮭の塩焼き デザート





豚肉の野菜巻き 卵焼き 鶏つくね 
かまぼこ サバの塩焼き デザート




豚のしょうが焼き  白身魚フライ ミニオムレツ
高菜炒め にんじんグラッセ




かぼちゃの豚肉巻きてんぷら 鶏つくね ひじきの煮物 
卵焼き にんじんグラッセ ブロッコリー



かぼちゃの豚肉巻き天ぷら




衣にカレー粉を混ぜてあります。





そして観に行って来ました。「スターウォーズ




ホントは公開初日に行きたかったんですが都合が付かず・・・
なんとか年内に行けました
第1作目からリアルタイムで観ている夫はもう大興奮(笑)
確かに面白いから理解できるんだけど




と、こんな記事で一年を締めくくりますが・・・

今年も、気まぐれな私にお付き合い下さいましてありがとうございました

来年も引き続き仲良くしてくださいね

それでは、良いお年をお迎え下さい。

遅ればせのケーキ

2015-12-30 13:30:54 | クリスマス
クリスマス、休みのなかった私。

そのあとの3連休でやっとケーキ作りました

年末も慌しいですが、一応UP。
今年中に作れて良かった~~
なので、とっくにクリスマス過ぎてますがご容赦を
一応記録しとかないとね・・・




デコレーションは普通ですが、今回はサンドしてあるクリームを私なりにアレンジ。
食べないとわからないので、お伝えできませんが・・・


生クリームにメレンゲ、ヨーグルトを混ぜて軽~く仕上がるようにしました。
出来上がりは・・・なかなかでしたよ。
ちょっと面倒だけど

そして、娘のチーズタルトを作った残りの生地でフルーツタルトを



ヨーグルトクリームに、さらにカスタードクリームをプラス。
カロリー高いことこの上ない(笑)
でも美味しかったからいっか




いちごチーズタルトとアフタークリスマス

2015-12-28 13:51:41 | パイ・タルト
クリスマスを挟んでの5日間、休みがなかったので
結局作りたかったケーキは作れず・・・

果物を除いて材料は揃えてあったのに残念。

そんな中で、お嫁に行った娘からリクエストのあったチーズタルトはなんとか焼き上げ・・・

デコレーションする暇もなくまだ温かい状態で持たせましたが
なので、写真は型に入ったまま(笑)

カットした写真をメールで送ってもらました。



何だかバタバタと落ち着かないクリスマス

夫婦二人とも帰りの遅い我が家では、
夜10時を過ぎてからディナー(と呼べるものでもないけど)の準備
食べる頃には日付も変わり、もう26日に。








真夜中なのでたいした料理は出来ませんが、
とりあえずで乾杯したのでした。

今日から3日間お休みなので、ケーキはこの間に作ります。
やっと自由に時間が使える~








フロランタンとスイートポテト

2015-12-24 14:20:46 | クリスマス
クリスマス直前、ケーキのデコレが浮かばない・・・
なのに、焼き菓子作って食べてた昨日

スイートポテトを作り、
その時に余った卵白を消化するためにフロランタンを焼き。




せっかく焼いたので、ラッピングして知人にプレゼント

ティータイムに一息ついてくださいな。




そして、下の写真はローソンの「バニラ・ラテ」



甘かったけど、疲れてる時にはいいかも

ストロベリームースケーキ

2015-12-22 08:14:09 | クリスマス
過去に作ったケーキの中から、
何の飾りもないシンプル過ぎるケーキですが、
一応クリスマス仕様です

大好きな杉山清貴さんの『wishing your love』という曲をイメージして作ったものなんです。
ただの自己満足ですけどね

カットした画像がなくて申し訳ないんですが
間にはホイップクリームとイチゴムースをサンドしてあります。

LOVE=ハートだなんて、なんて単純な発想なんだろ・・・








 材料  ハート型のセルクル1個分

スポンジ生地
  卵・・1個    
  グラニュー糖・・35g
  牛乳・・大さじ1と1/2    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・35g    
  バター・・20g

コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g
  色粉の赤・・少々

サンド用
  ストロベリームース

サラダ油(型に塗る)・・少々



 作り方 

下準備
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2~3ヶ所を型の内側に折り込む。
ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。

1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  湯せんにかけ強く泡立てる。
  卵が人肌に温まったら火からおろす。

2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
  全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
  跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
  振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
  木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
  ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
  天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。
  焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. クリームを作る。
  中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
  クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。
  泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

8. デコレする。
  冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
  1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。
   (ムースの作り方の①~⑨までの工程)
  その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。

9. スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。


サンド用のストロベリームースの作り方はこちら


  材料 
イチゴ・・200g   
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン・・大さじ1  
冷水・・大さじ3
生クリーム・・180cc   
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
   卵白・・2個分   
   グラニュー糖・・50g
ソース
   イチゴ・・200g   
   グラニュー糖・・60g


【作り方】
下準備
イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
2等分する。

イチゴのピュレでソースを作っておく。
イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、小ボールに移して冷ます。

分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。


1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、泡立器で七分どおり泡立てる。
  すくうとツーと流れるくらい。

2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。

3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。

4. メレンゲを作り生地を合わせる。
  大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。

5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。

6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。

7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。

8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
  冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。




長くなってしまいましたが、良かったら作ってみて下さいね~