久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ
といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。
本日はかぼちゃコロッケ
といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。
かぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)
砂糖 ・・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1と1/2
作り方
1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。
2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
皮を2~3ヶ所むいておく。
3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
(重ならないように鍋底の広いもので)
ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。
4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。
↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ