chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

最近のお弁当(3/21~3/26)

2016-03-30 03:16:02 | お弁当
しばらくご無沙汰していたお弁当画像です

変わり映えはしないんですけどね(笑)

記録ということで・・・



鶏肉の照り焼き 卵焼き かにかまサラダ
ほうれん草のごま和え 根菜の煮物





サバの塩焼き 筑前煮 卵焼き 
ハンバーグ フルーツ ブロッコリーのソテー





チキンカツ 卵焼き 高菜炒め 
春雨とわかめの酢の物 ロースハム






酢豚 ミニオムレツ ハムとキュウリのサラダ
さばのみりん干し



と、まぁサボった日もありますが、こんな感じです
そろそろ、お弁当箱を変えなきゃと思ってます。
が、何でもいいからと夫は言います・・・

でもね、どれも同じに見えるのは寂しいですもんね






チーズケーキいろいろ☆

2016-03-24 11:25:20 | 焼き菓子


まずはスフレチーズケーキ

ここ数日、チーズケーキ作りに夢中です
あーでもない、こーでもない、と。。。
材料の配合変えたり、焼き方変えてみたり・・・
私何かに憑かれてるんじゃ・・・(笑)


そして次はフォンダンフロマージュ☆





フォンダンショコラのチーズ版とでも言いましょうか。

とろーり半熟加減はいいんだけど、生地が硬い・・・ 却下!!

と、まぁここまでは王道のレシピ。
可もなく不可もなく。

次はちょっと冒険してみました。

湯煎で焼くべきスフレチーズケーキを湯煎せずに焼いたらどうなるか?!
ジャーン



写真の感じ、いいでしょ!
でもこれがピークです

とりあえず膨らみますが、時間が経つとしぼみます(笑)
なんとなく予想はしていたんですけどね・・・
実際目の当たりにすると「なんだ?これ」一人で笑いました。

こうなると、私の闘志がフツフツと

レシピは確立したらUPしま~す。




簡単でおしゃれ☆ブルーベリーのトライフル☆

2016-03-17 13:30:58 | ひんやりデザート



今日は薄手のコートで外出できるポカポカ陽気です

単純なもので、
暖かくなってくると、ちょっと冷たいデザートも欲しくなってきますよね~
そこで簡単に出来るスイーツはいかがですか?

キンキンに冷たくなくておもてなしにもかもです。


チーズとブルーベリーが嫌いじゃなかったらおススメです。





 材料  (4~5人分)
  
 ブルーベリー(生または缶詰)・・150g
 カステラ(市販品)   ・・4~5枚
 クリームチーズ    ・・100g
 プレーンヨーグルト  ・・200g
 グラニュー糖     ・・40g
 あればミントの葉   ・・適量


 作り方 

1. クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

2. カステラはひと口大の角切りにする。

3. 器にカステラ、ブルーベリーを交互に入れ、(1)をたっぷりかけてあればミントの葉を飾る。





今回、ミントの葉なしです。。。

でもこれだけで出来上がります

写真は前回作ったものを使いました。
これがいちばん良く撮れてたので・・・ご了承下さい

ホワイトデーにシフォンセット♪

2016-03-15 11:02:03 | シフォンケーキ



しばらく更新が途絶えてしまい、
コメントのお返事も遅くなってしまいました。。。

日曜日から昨日のお昼頃まで、胃腸炎で嘔吐が続き何も食べられない状態で
水を飲むのも怖くて・・・

昨晩からやっと少し食べられるようになりました。
感染性の病気ではなかったので一安心。
どうも疲れからのようです。
気候の変化も激しいですし、皆さんもお気をつけくださいね。

さて、バレンタインデーに夫がチョコを頂いて来てたので、
そのお返しにシフォン3種類焼いてセットにしました
それだけでは殺風景なので市販のフルーツキャンディを一緒に。


シフォンは土曜日の夜に全て焼いていたので、あとは詰めるだけにしてありました。
昨日午後からせっせと袋詰め

桜のシフォンに紅茶、コーヒーマーブルの3種類。

コーヒーマーブルは写真撮り忘れてました

なので紅茶だけ写真UPです。

アールグレイの紅茶液と茶葉を混ぜ込んで香りはです。





お返しをもらう方からすれば、
ブランドのチョコやお菓子の方が良かったのかもと思いながら・・・
せっかく材料も用意してたし、
桜のシフォンは、製菓材料店の社長さんに「パーフェクトの出来栄え」と褒めて頂けてたし、
ホントに美味しかったから食べて欲しかったんですよね。。。

そこらへん、どうなんだろ。。。

ジャムいろいろ☆

2016-03-10 13:56:16 | その他お菓子
いつもトーストはマーガリンだけだけど、
たま~にジャムも食べたくなるんですよね


いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム



私もこれがダントツだったなぁ


そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム



意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。


そして定番の
イチゴジャム



もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました





 材料 


それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々

 作り方 

1. 全てを鍋に入れて火にかける。

2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。

3. とろみがつく程度まで煮る。
  (硬さは好みで加減して)


今回、ペクチンは使ってません

ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~