今日はあんまり料理したくないな~とか、
食材がないな~とかいう時によく作るのがコレ
豚肉もブロッコリーも大抵常備してるので使い勝手いいです
いつもは炒めたところで終わるんですが、
ちょっと気が向いてチーズをかけてみたら美味しくて。
ホントに簡単なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
材料
ブロッコリー ・・ 1/2株
豚肉こま切れ ・・ 200g
しょうゆ ・・ 少量
マヨネーズ ・・ 大さじ1
サラダ油 ・・ 適量
塩、こしょう ・・ 適量
ピザ用チーズ ・・ 適量 (チーズかけにする場合に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
作り方
1. ブロッコリーは好みの硬さに茹でておく。(大きさは一口大に)
2. フライパンを熱し、豚肉とブロッコリーをサラダ油で炒めて、塩、こしょうで調味する。
(しょうゆを入れるので、塩は少し控えめでもいいかも)
3. 火が通ったら、しょうゆとマヨネーズを加えて軽く炒める。
4. 器に盛って出来上がり。
チーズかけにする場合は、ここで耐熱皿に入れてチーズをかけオーブントースターで焼く。
チーズをかける前です
お弁当に入れてもいいし、豚肉を鶏肉に替えても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ですよ~
そうそう、先日携帯を変えたんだけど・・・(auからsoftbankに)
バックアップとって移行したけど、不具合があったみたいで電話帳だけ移ってなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
いろんなものを手掛かりに手入力
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ホント参りました
考えたら、前の携帯は一度水の中に落としたことがあったんだよな~。
あの時は、充電しようとした私に、
「まさか充電しようとしてないよな! いちばんダメなことだからな!」と夫。
お米の中に一晩入れてろというので、言うとおりにしたら復活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そのまま半年以上使ってたかな~
さすがに時々動きが悪くなったので替えることに。
でも、電話帳だけでよかったわ。
それ以外は大丈夫だったから・・・
画像の中には杉山さんの写真もあったからね
って、大事なのはそこ?(笑)