いちご大福と桜餅 2021-05-28 03:29:10 | 和菓子 イチゴもそろそろ終わりかな~と思いつつ、 それなら!と、 いちご大福を作り納め 今回のイチゴは色も良くて、いい感じに出来上がり もちろん、あんこも作りましたよ~~ で、作り過ぎたあんこは桜餅にも。 けっこう頑張りましたよ(笑)
今日の晩ごはん。。。えびマヨ☆ 2021-05-19 02:19:49 | 今日の晩ごはん ここのところ仕事で遅くなる日が続いて、 ずいぶんと手抜きの晩ごはんでした なので、ちょっと手を掛けようかなと。 と言っても、そんなに大げさなものではないのですが。 今日のおかずは「えびマヨ」です。 ちょっとエビに見えないですが 考えてみたら、子供たちがいた頃に作ったっきりだったような(笑) そしてもう一品。 「じゃこピーマン」 ごはんが進みます
ハマってます♪ 2021-05-17 13:49:44 | お気に入り 以前、友人から頂いて衝撃を受けた「チョコがけ芋けんぴ」 美味しくて、 またお取り寄せすることがあったら声かけてとお願いしてたら、 今回実現しました 高知県に本店がある芋屋金次郎さん 友人は実家が四国だそうで、昔から知っていたらしいのです。 調子に乗って結構な量をお願いしました 写真は あまおう苺とミルクチョコです。 娘夫婦にもお裾分けしたら、 「これ、止められない。 ヤバい!!」 を連発してました(笑)
スペアリブ 2021-05-13 08:53:36 | 今日の晩ごはん スーパーでスペアリブ用の肉が半額で売られていました なので、晩ごはんは迷わずこれです!! 合わせたタレを塗って焼くだけなので、放っておいても出来ますよ お酒のおつまみにもいいかもです。 材料 30×30の天板1枚分 スペアリブ ・・8本 小麦粉 ・・大さじ4 塩 ・・小さじ1/2 こしょう・・小さじ1/2 漬け汁 しょうゆ ・・大さじ4 はちみつ ・・大さじ1と1/2 砂糖 ・・大さじ1 ブランデー・・大さじ1 にんにく ・・少々 作り方 1.漬け汁の材料は煮たてておく。 2.スペアリブは小麦粉、塩、こしょうを混ぜてまぶす。 3.余分な粉をはたき、200度に熱したオーブンで15分焼き、 焼き色が付いたら漬け汁をハケで2~3回塗りながら両面を色よく焼く。 4.お皿に盛り、レタスなど野菜を添える。 甘めのタレですが、結構イケますよ
フルーツロールケーキ 2021-05-11 22:42:25 | 焼き菓子 鯉のぼりケーキを作った時に、 大人用にと作ったロールケーキ 冷蔵庫にあったイチゴとゴールドキウィだけなので、 ちょっと色味が物足りないですけど スポンジの膨らみ具合はまあまあかな そして、 先日母の日に娘が「お届け物で~~す」と 持ってきてくれた花束とプレゼントのアイピロー レンチンで温めて寝る前にリラックス。 手前のピアスは娘から手作り品を買ったものです(笑)