chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

いわしの梅しそ揚げと、孫ちゃん初公開☆彡

2016-07-13 13:17:40 | 魚貝のおかず
テレビを見てたら、いわしを使った料理をやっていて・・・

急にいわしの天ぷらが食べたくなりました

さっぱりと梅干を使って・・・と。



今一つ、梅とシソが入ってるのか?な感じの画像ですが
天つゆでいただいたら美味でした~~


手開きしたいわしの上の大葉をのせ、つぶした梅干を塗ります。

  

くるくると巻いて楊枝で止めれば下準備OK

  


あとは天ぷらの衣にくぐらせて揚げれば出来上がり~~

暑いから揚げ物は敬遠したいところですが、
二人分のわずかな量ならそれほど大変でもないので





そして先日、息子夫婦が孫ちゃんを連れてやって来ました。

1歳と3か月のやんちゃ坊主です

  

ティッシュペーパーを次々に箱から取り出し、
ボタンの多い電卓を持って離さず(壊れてたので持って帰らせました
手の届くものは出しながら歩き回ります。

目の離せない時期ですね~


アジの香味フライ&ピーマンの肉詰め

2016-05-26 14:44:21 | 魚貝のおかず



今月はなかなか更新できてな~~い

写真だけは溜まっていってる。。。

急に鯵のフライが食べたくなって早速お買い物へ
ドライパセリがあったので、パン粉に混ぜて香味フライに。

 

付け合わせは、人参とコーンのグラッセ
ワンタンのスープです

  

  


ごくごく普通のメニューですね
人参とコーンのグラッセは冷凍保存してお弁当のおかずに

  



そして次は別の日の献立~

何の変哲もないピーマンの肉詰め(笑)



ただね・・・ひき肉と一緒にあるものを混ぜてます

 

これ、わかります? 小豆です

数週間前にTV「ナイナイアンサー」で、
ダイエットできるスープとして“小豆スープ”が紹介されてたんです。
早速真似しましたよ(笑)
そして毎日続けてます。

で、スープ作った後の小豆がね・・・
さすがの私も毎日あんこを作るわけにもいかず、
ちょっとひき肉に混ぜてみました。

  

気付いたかどうかはわかりませんが、夫は黙って食べてましたよ~
いまだに中身は明かしてませんが

そしてミートソースにも使ってみました。
こちらは全く肉を使わず・・・

  

すぐには使わないので、とりあえず冷凍に。

 

味はね、ミートソースです(笑)
食べた夫の反応が気になりますが、それはまた後日話しますね~~

娘に小豆スープのことを話したら、

「そういうこと、すぐ試すよね」と

でも、小豆のポリフェノールは、赤ワインよりも多くて、
コレステロールを体外に排出する効果もあるんだってよ。

だから、しばらく続けるわ

ただ・・・残った小豆の利用法、知ってる方は教えてくださいね


最近の晩ごはん・・・ふぐ鍋&マグロのハンバーグ

2016-02-25 23:36:43 | 魚貝のおかず
今週に入ってからの晩ごはんで~す。

日曜日、とらふぐのアラをたくさん頂いたので、
カレーも残ってはいたけれど、「ふぐ鍋」に決定~

 

皮は湯引きして千切りに。 ポン酢でいただきました。
ふぐ鍋って本来は、あまり野菜を入れないんだろうけど、
野菜食べたいから入れちゃいます

 

  

翌日の朝は雑炊で全て平らげました。

下関に住んでたって、なかなかフグは食べられるものではないので、
こういう頂き物は有難い


そして昨晩は、以前頂いて冷凍していたマグロを使ってハンバーグに

 

豆腐と刻んだ青じそを練りこんだハンバーグは、
ポン酢とおろし大根で

付け合せは、和風明太子パスタと千切り野菜です。

 

あとはコーンスープ(市販品)とフルーツ入りヨーグルト

 

いつもいつも料理ネタばかりでごめんなさいね


カリフォルニアロールと今日のお弁当

2016-02-18 16:02:21 | 魚貝のおかず
今日はとっても天気はいいんだけど、まだまだ寒い
もう少しの我慢だろうけど。

さてさて今日の料理は・・・



友達に教えてもらった「カリフォルニアロール」

この時期に作るには、見た目がちょっと涼しげかもだけど
でも美味しいからいっか

あとはお吸い物に小鉢でもあればOKかな。


そして、
何の変化もないお弁当



照り焼きハンバーグ 卵焼き スパゲティナポリタン
シューマイ かまぼこ にんじんグラッセ

ご飯に振り掛けてるのは、山口県萩市、井上商店の「しそわかめ」。



これは夫がお気に入りの「わかめふりかけ」
飽きるんじゃないかと思いつつも毎日お弁当に振りかけてる

でも、これは結構人気があってお取り寄せする人もいるんだとか・・・
このあたりのスーパーでは普通に売られていますが



ぶり大根

2016-02-04 16:01:11 | 魚貝のおかず


今の時期の定番料理ですよね~

洋食もいいけど、こんな和風おかずも大好きです
何よりご飯がすすむ。。。私の場合、すすんではいけないですけど(笑)

まずはレシピから


 材料 

ぶりのアラとカマ・・400~500g
大根・・大1/2本
しょうが・・1かけ

砂糖 ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
しょうゆ・・カップ1/4~1/2
あれば、ゆず

 作り方 

1. ぶりのアラとカマは水で洗い熱湯にくぐらせて水に取り、血合いをウロコを取り除き、水気を拭く。
  
2. 大根は乱切りにし、ショウガは千切りにする。

3. 鍋にぶり、大根を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。
  沸騰したら弱火にしてアクと泡を丁寧にすくい取る。

4. しょうがの千切りを入れ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、中火で約10分間煮る。

5. 分量のしょうゆを少し(大さじ1程度)残して加え、再び落し蓋をして弱火で煮汁が1/3量になるまで煮る。

6. 最後に残しておいたしょうゆを回しかけ、ひと煮立ちさせる。
  千切りにしたゆずの皮を散らす。





今日は掃除の後、お菓子のラッピンググッズの整理をしてみた。
100均に行く度に、少しずつ買ってきた箱や袋。。。
ほんの一部ですけど、近々使うであろうもの達です。