chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

最近のお弁当★

2016-11-22 10:46:24 | お弁当
気が付けば、2か月もお弁当画像をUPしてなかったわ

といっても変わり映えのないお弁当たち。
毎日変化がないから食べる時に嬉しいのかなと思いつつも・・・
変わらないんだな~これが(笑)

すべてをUPするのは多すぎるし、メニューも重なってるので、
何日か分だけね


ハンバーグ ハムとブロッコリーの炒め物 卵焼き
かぼちゃの煮物 ちくわの磯辺揚げ ウインナー




豚肉と野菜の生姜焼き 卵焼き 鮭の塩焼き
きんぴらごぼう ブロッコリー 




サバのみりん焼き 卵焼き 鶏肉のソテー
ブロッコリーとツナのサラダ ひじきの煮物




肉じゃが 茹で卵 サバの塩焼き ちくわきゅうり
ウインナー 




何を入れたか分からないものもありましたが
頑張って作り続けますよ~~

見て下さってありがとうございます


わが家の秋の定番★スイートポテト

2016-11-16 10:19:08 | 焼き菓子


ご無沙汰ばかりの今年後半・・・

なかなか皆さんの所へも訪問できてませんが、
元気でお過ごしですか?

私も周りも風邪ひきさんが多いですが、
寒暖の差が激しいのでお気を付けくださいね

さてさて、この時期サツマイモをいただくことも多くて、
娘などはそのまま私にくれますが(笑)
きっと「何か作れ」ということなんですよね・・・

ということで、
秋に限らずですが、わが家の定番になっているスイートポテト

面倒な裏ごしなどは省きます。
食べた時の滑らかさはないですが、
食感は、サツマイモを食べてる感が満足いくものだと思います。

レシピは以前にもご紹介してますが、
今一度UPしておきますね~
私自身、探すのに苦労するので・・・





 材料  (直径5cmのマドレーヌカップ)

  さつまいも  ・・400g
  無塩バター  ・・80g
  塩      ・・ひとつまみ
  卵黄     ・・1と1/2個分
  はちみつ   ・・20g
  グラニュー糖 ・・50g
  ラム酒    ・・大さじ1強


 作り方 

  1.さつまいもは蒸し器で蒸すか、
   ホイルで包んで150℃に温めたオーブンで1時間焼く。
   竹串がすっと通るくらいになったら、軽くつぶしておく。

  2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
   塩、グラニュー糖、はちみつを入れて、すり混ぜる。
   
  3.卵黄を3回くらいに分けて加え、
   滑らかになるまで、さらにすり混ぜる。
   
  4.ラム酒を加える。

  5.さつまいもをたたいて、ほぐすようにつぶす。
   少しかたまりが残るくらいがいい。

  6.さつまいもにバター等の生地を加えて混ぜる。
   絞り袋に入れ、カップに搾り出す。

  7.表面に卵黄を塗って170℃で25分焼く。