週明けから、たまらなく寒い
仕事に行くにもニット帽、マフラー、手袋と完全防備ですよ(笑)
家から一歩出てしまえば、歩いてるうちに平気になってくるんだけどね・・・
今週末はもっと厳しい寒さになるとか。。。
皆さん、お出かけの際はお気を付け下さいね。
ということで、昨日の夜の献立。
さばのみそ煮 春菊のごま和え
マカロニサラダ サザエのつぼ焼き
時々食べたくなるさばのみそ煮。
やっぱり煮魚はいいですよ、しっかりご飯が食べられますから
うちでは赤味噌を使います。
仕事に行くにもニット帽、マフラー、手袋と完全防備ですよ(笑)
家から一歩出てしまえば、歩いてるうちに平気になってくるんだけどね・・・
今週末はもっと厳しい寒さになるとか。。。
皆さん、お出かけの際はお気を付け下さいね。
ということで、昨日の夜の献立。
さばのみそ煮 春菊のごま和え
マカロニサラダ サザエのつぼ焼き
時々食べたくなるさばのみそ煮。
やっぱり煮魚はいいですよ、しっかりご飯が食べられますから
うちでは赤味噌を使います。
材料 (二人分)
さばの切り身・・二切れ
しょうが ・・1かけ
煮汁
酒 ・・100cc
水 ・・150cc
味噌 ・・大さじ2~3
砂糖 ・・大さじ2~3
しょうゆ ・・大さじ2
作り方
1. しょうがは薄切りにしておく。
煮汁の材料を鍋に入れて火にかける。
2. 煮立ったら、さば、しょうがを入れて、時々煮汁をかけながら、
煮汁がとろっとして、半分の量に減るくらいまで煮る。
3. 器に盛る。
お酒を多めに入れることでさばの臭みが抑えられます。
この作り方、とっても簡単なのでおススメで~す