chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

さばのみそ煮献立

2016-01-20 05:17:31 | 魚貝のおかず
週明けから、たまらなく寒い
仕事に行くにもニット帽、マフラー、手袋と完全防備ですよ(笑)
家から一歩出てしまえば、歩いてるうちに平気になってくるんだけどね・・・
今週末はもっと厳しい寒さになるとか。。。
皆さん、お出かけの際はお気を付け下さいね。

ということで、昨日の夜の献立。
さばのみそ煮 春菊のごま和え 
マカロニサラダ サザエのつぼ焼き


時々食べたくなるさばのみそ煮。
やっぱり煮魚はいいですよ、しっかりご飯が食べられますから

うちでは赤味噌を使います。





 材料  (二人分)


さばの切り身・・二切れ
しょうが  ・・1かけ
煮汁
 酒    ・・100cc
 水    ・・150cc
 味噌   ・・大さじ2~3
 砂糖   ・・大さじ2~3
 しょうゆ ・・大さじ2

 作り方 

1. しょうがは薄切りにしておく。
  煮汁の材料を鍋に入れて火にかける。




2. 煮立ったら、さば、しょうがを入れて、時々煮汁をかけながら、
  煮汁がとろっとして、半分の量に減るくらいまで煮る。




3. 器に盛る。




お酒を多めに入れることでさばの臭みが抑えられます。

この作り方、とっても簡単なのでおススメで~す






鯵のムニエル

2014-03-28 03:48:43 | 魚貝のおかず
今日の献立は鯵のムニエルをメインにしてみました~

ホントはフライにしようと思ってたんだけど、
いざ作る時になって面倒になってしまい・・・











  鯵のムニエル&野菜炒め 
  ポテトサラダ
  玉ねぎ、油揚げと豆腐のみそ汁
  フルーツヨーグルト

鮭のベーコン巻きフライ

2012-09-13 03:25:00 | 魚貝のおかず
いつも塩焼きしたりムニエルにしたりとあまり代わり映えしない鮭。

なので今日はフライにしてみました

ベーコンで巻くと結構美味しいんですよ~


って、健康診断間近なのに、こんなもの食べていいのだろうか・・・






 材料  (4人分)

  ベーコン   ・・8枚
  生鮭     ・・4切れ
  溶き卵
  小麦粉    ・・大さじ8
  塩、こしょう
  、パン粉、サラダ油


 作り方 

1. ベーコンは長さを半分に切る。

2. 鮭は目立つ骨があれば除き、4等分にそぎ切りする。
  塩、こしょうをふってベーコンを巻く。

3. 溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせてパン粉をつける。

4. 170℃の油で色よく揚げる。







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エビマヨ

2012-07-20 02:43:46 | 魚貝のおかず
雑誌やなんかから美味しそうと思った料理を、
切り抜いてファイルしてあるんだけど、
それで作った気になって満足してる部分があって・・・

これではイカンと、最近引っ張り出して作るようになった。
手の込んだものは休みの日以外は無理なんだけど、
簡単なものなら出来そうなので

今日のおかずもそのひとつ。
とっても簡単な料理でした





 材料 

えび    ・・約25尾
片栗粉   ・・大さじ1
塩     ・・少々
  
  A 酒、ごま油 ・・各小さじ1
    片栗粉   ・・大さじ2
    塩、こしょう・・各少々

サラダ油  ・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
粗挽き黒こしょう  ・・少々

  タレ マヨネーズ   ・・大さじ6
      コンデンスミルク・・大さじ2


 作り方 

1. ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。

2. えびは殻と背ワタを除き、背に切れ目を入れて開く。
  片栗粉と塩をもみ込み、水で洗う。
  (A)を加えて下味をつける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。
  香りが立ったら(2)を加えて炒める。

4. (1)のボウルに(3)を入れてあえる。
  器に盛り黒こしょうをふる。








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イカのけんちん照り焼き

2012-07-02 23:16:06 | 魚貝のおかず
これは私の大好きなイカ料理の一つです。

ちょっと面倒だから作る時は考えてしまうんだけど、
美味しいのでやっぱり作ってしまうわけで・・・

おかずと言うよりは、おつまみって感じでしょうか
魚屋のお兄さんにも褒めていただいた一品です。





 材料  

 いか  ・・大2はい  
 鶏ひき肉・・100g
 木綿豆腐・・1/2丁
 にんじん・・1/3本
 刻みねぎ・・適宜

 A 卵   ・・1/2個
   しょうゆ・・小さじ2
   砂糖  ・・小さじ2
   酒   ・・小さじ1
   塩   ・・少々

 B しょうゆ・・大さじ2
   酒   ・・大さじ1
   みりん ・・大さじ1と1/2
   砂糖  ・・小さじ2


 作り方  

1. イカは足とわたを除いて洗い、水気を切る。

2. ひき肉は酒少々をふって炒りつけ、
  豆腐はくずしてサッとゆで、水気を切って冷ます。
  
3. にんじんは粗く刻んでゆで、ねぎは小口切りに。

4. ボウルに(1)と(2)とAを合わせてよく混ぜ、(1)に詰めて楊枝で止める。

5. 油大さじ1を熱して(4)を焼き、Bを加えてからめ、輪切りにして盛る。




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