chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

今日の献立&かわいいプレゼント

2016-03-02 03:36:24 | 今日の晩ごはん


「最近ハンバーグを食べてない気がする」という旦那サンの言葉に、

「しょうがない、作るか・・・」

ということで、今晩はハンバーグ

何のひねりもない、普通のハンバーグです
しいて言えば、
付け合せのポテトがちょっと手が込んでるということかな。



ポテトは・・・

じゃがいもをラップで包み柔らかくなるまでレンジで加熱。
それをよくつぶして、塩、こしょう、バター、片栗粉を加えて
一口大に丸めて油で揚げる。


バターの塩気が効いてて、フライドポテトとはまた違って美味しいですよ~




そしてそして、
先日焼き菓子セットをプレゼントした子達から、プレゼントを頂きました



フルーティーなハーブティーとトリュフ



ハーブティーは“アサイーラズベリー
甘酸っぱくてスッキリしています。
色もとってもきれい

ストレートでも十分美味しいですが、
添付のはちみつを入れるとちょっと贅沢な気分



トリュフもソフトタイプで美味しかったよ~

本当にありがとう

急に寒くなったので・・・ちゃんこ鍋

2016-01-14 13:06:38 | 今日の晩ごはん
新年明けてから、しばらく暖かかったのが、
昨日から急に寒くなり・・・

久々に鍋物だな~と迷わず「ちゃんこ鍋」
うちの冬の定番です。

十数年前に、ちゃんこ鍋のお店に同僚と行った時、
あまりの美味しさにハマッてしまって

なんとか家で出来ないものかと、味を思い出しながら再現~
それ以来わが家の定番になりました。
本物かどうかは定かではないですが・・・



材料は何でも入れちゃいます(笑)
でも、お店ではホントにいろいろ入ってたから





今回用意したのは





豚肉 鶏肉 ごぼう にんじん 大根 しめじ
えのき  油揚げ こんにゃく 白菜 春菊 


あと、牛肉もあっていいんです



 作り方 

1. 材料は全て一口大に切っておく。
  こんにゃくは熱湯でゆでて手でちぎる。(味が染み込みやすいので)
  ごぼうはささがき、にんじん・大根は短冊切りに。

2. 鍋に昆布とかつお節でだしを取る。
  鶏がらスープの素を加えて、しょうゆ、酒、塩、うまみ調味料で味を調える。

3. 火の通りにくいものから順に入れていく。
  豚肉は食べる直前がいいです。

4. 七味唐辛子をかけていただくと美味しいですよ。



〆はうどんを入れて。





そして翌日の朝は、残りの出しで雑炊です。
残っていた材料を入れて具沢山です





あったまりますよ~


けんちん煮と今日のお弁当

2016-01-05 21:12:00 | 今日の晩ごはん
大根の美味しい季節によく作るわが家の定番料理です。

「だし」を取るために使うのが鯨の「ウネ」と呼ばれてる部分。
鯨のお腹の部分で、筋が畑の畝に似ているところからそう呼ばれてるそうですが・・・
もちろん、そのまま一緒に食べられますよ。
生で生姜醤油で食べても美味しいですけど


下関には鯨の専門店があるので、時々買って作ってます。
少しの量でいい「だし」が出るので機会があったら使ってみて下さい






 材料 

鯨のうね ・・50~100g
大根   ・・1/2本
にんじん ・・1本
木綿豆腐 ・・1丁

サラダ油 ・・少々
しょうゆ ・・大さじ3~4
砂糖   ・・大さじ2~3
酒    ・・大さじ2~3
みりん  ・・大さじ1    調味料は様子をみながら好みで加減して下さい



 作り方 

1. 大根、にんじんはささがき風に薄切りにする。
  鯨のウネは1~2cm幅に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱し、豆腐を大きめにくずして炒める。
  かるく火が通ったら大根、にんじんを加えてさらに炒める。

3. 大根、にんじんがしんなりしたら、水カップ1/2程度加えて沸騰するまで煮る。

4. 砂糖を加えてしばらく煮て、しょうゆ、酒、みりんを加えて、味が染み込むまで煮る。
  途中様子を見ながら、煮詰まってくるようなら少し水を加える。





そして、今年最初のお弁当





白身魚フライ 卵焼き 鶏肉スパイス焼き 
ちくわの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し 蓮根のきんぴら



年が変わっても変化のないお弁当ですが、手抜きもしつつ(笑)作っていきま~す





2016年新春

2016-01-04 15:06:24 | 今日の晩ごはん
新年明けましておめでとうございます。

すでに4日経ってしまいましたが・・・

昨年末31日から今日までずっと仕事の私です

お正月らしい料理もそこそこで、何も出来ていませんが、
元日は夫婦二人で静かに晩酌です
なので、いつもの食事よりは少しだけ豪華(?)に・・・


 

 




子供たちも、お正月とは関係なく仕事をしており、みんな揃うことも難しくて

まぁ、明日は休みなのでちょっとゆっくり過ごします。
私の休みを狙って娘たちも来るでしょう

正月早々にバタバタしているわが家。
一年中こうなのかな?(笑)

今年もマイペースでブログ更新していきますが、仲良くお付き合い下さい。

よろしくお願いいたします。






お酒のおつまみに(揚げだし豆腐と鶏ささみの梅しそ巻き)

2014-03-31 23:04:28 | 今日の晩ごはん
これはご飯のおかずと言うよりはおつまみといった感じ
でも私はこの梅しそ巻き大好きなんです






 材料(2人分) 

 木綿豆腐  ・・1丁
 しめじ   ・・1/3パック 
 しいたけ  ・・2枚
 おろし大根 ・・適宜
 おろし生姜 ・・1/2かけ分
 刻みねぎ  ・・少々

 だし汁
  だし   ・・1/2カップ
  しょうゆ ・・大さじ1
  みりん  ・・大さじ1/2
  酒    ・・大さじ1/2
  

 作り方 

 1. 豆腐は水切りして8等分にする。
   しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

 2. 豆腐に片栗粉をつけて、きつね色になるまで揚げて器に盛る。

 3. 鍋にだし汁の材料ときのこを入れ、火が通ったら大根としょうがを加える。
   豆腐にかけて、ねぎを添える。
   







 材料 

 鶏ささみ  ・・4本
 大葉    ・・4枚
 梅肉    ・・適量


 作り方 

 1. ささみは広げて大葉をのせ、その上に梅肉を塗り、
   端からクルクル巻いていく。

 2. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして鶏肉をおき、転がしながら焼く。
   半分に切って器に盛る。