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〜かたることばが歌になる風になる〜

急に食べたくなって

お一人様になってからは、たくさんできてしまうカレーやシチューは
殆ど作らなくなりました。
カレーはレトルトパックをストックしています。

昨日は関西も最低気温が氷点下2度で最高気温も4度。
コーラス練習途中でもうねる風の音が聞こえて、ハイツの庭の木が揺れていて
思わずみんなでその音に注目してしまったほどでした。

そんな時でも練習後のお茶タイムは欠かせません。
最寄駅に帰って来た時は、12月からの頃に比べると随分明るくなって来てますが
途中のスーパーで、食材を買い足し表に出るとすっかり暗くなって
あったかいものが食べたい、ホワイトシチューにしようと思いながら
霧雨状態の雪が舞う道を急いで帰ってきました。

まずはホワイトソース作りから。
バターを溶かして小麦粉を加えて2分ほど炒めます。
これをしっかりやらないと、粉臭さが残って風味良くならないので
この工程が大事です。
 
これに牛乳を少しずつ加えて、トロっとなるまで混ぜて
コンソメ顆粒や塩コショウで味を調えます。
 

 
ホワイトソースが出来上がったので、次はシチューの具材です。
マッシュルームなどなくても良い。
玉ねぎとにんじんはある、スーパーでは鶏のもも肉は買ったし、、、
じゃがいもはあったはずと探したけど無い!無い!😱
シチューでホクホクと食べたいじゃがいも🥔が無い!😱

昨年暮に、ちょっと良いサツマイモを買っていて
キッチンペーパーに包んで冷暗所に保存していたのを思い出しこれを代用。
笑えるけど甘党の私には、和らかいまったりした味でOK。
冷凍のほうれん草を彩りに入れて出来上がりです。

ホワイトソースを自分で作ると、しつこく無く自分好みの味付けで満足でした。

残ったのをあっためて、今朝の朝食に添えてスープがわりに頂きました。

活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

コメント一覧

chorus-kaze
ゆーみんさん
おはようございます😃
子供たちが子供の頃から
ホワイトソースや、マヨネーズも自分で作ってまして
大好きなグラタンもよく作りましたが
私も作らなくなって20年以上になります。

長男が結婚して数年経った頃
うちで食べたホワイトシチューを一口入れた時
「これ美味しいわ!」と思わず口に出たことがありました。
私は良かったと思うと同時に、お嫁ちゃんの気持ちを思って
ちょっと可哀想と一瞬思ったことがありました。

というのも、ともちゃんは家族の健康やらを考えて
一番食事を工夫してくれていて、私がお泊りした時なども
うちに彼らが来た時は、大勢に対応して
大雑把なバイキング式に盛り付ける私と違って
朝食のメニューやレイアウトなどが綺麗でいつも感心しています。
色々挑戦する彼女は、お正月きた時、ミートパイの種作りたいというので
レシピを教えてあげましたよ。

彼女はシチューを市販のルーで作っていたのでしょう。
それはそれでgoodだと思いますが、やはり手作りのルーは
クセが無く、バターと牛乳の自然な味だったので
長男も思わず言った言葉だったのかと。
その後殆どホワイトソース系は作っていなくて
久々に思いついて、あった食材で作り、美味しく頂きましたよ^_^
yuming718-
え~、きちんとホワイトソースから作るんですね、すご~い!驚き~
ホワイトソースを作ってってのは、何十年前が最後でした(笑)
それからは、具を炒めてから、小麦粉を入れてってのに変えて
今はすっかり、ホワイトシチューの素を使ってます(^^♪
ホワイトソースを自分で作ってたってのもすっかり忘れてましたよ(笑)
味が自分好みに出来るのがいいですね。
最近は、いろんな具を入れて作るようになりました
何を入れても美味しいですよね~
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