このラーメン、私は無性に食べたくなるときがある。
昨日は普段あまり行かないイオンのスーパーで、今日はタンタン麺を食べようと思い、盛り付ける『万能そぼろ』用のミンチ肉と、青梗菜ではなく少量タイプのほうれん草1束、生の縮み麺など買った。
『万能そぼろ』は、まず玉ねぎみじん切りとお肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、お味噌などの調味料を絡ませて、水気がなくなるまで炒める。作り置きしておくと重宝だ。
ラー油やねぎ油も常備してるので今日は食べるぞという時にはすぐできる。
冷蔵庫に入っているはずだと思っていたザーサイが無くて入れなかったが、コクと辛みのそれらしいものができた。
今年の「花座」の新年会で、いつもピアノ伴奏してくれている、私より20歳ぐらい若い酒豪のmさんに「担々麺って若いね〜」と言われてしまった。私の年代には珍しいのかなぁ。
家庭で作る簡単レシピは、顆粒状の鶏ガラスープと豆乳と、練りゴマの代わりにしゃぶしゃぶ用のゴマだれという即席スープで、本物には負けるがそれなりにプロが作ったみたいになって、一気に食べると体があったまる。
