〜かたることばが歌になる風になる〜

担々麺

以前タンタン麺を作って食べたことを書いた。

このラーメン、私は無性に食べたくなるときがある。
昨日は普段あまり行かないイオンのスーパーで、今日はタンタン麺を食べようと思い、盛り付ける『万能そぼろ』用のミンチ肉と、青梗菜ではなく少量タイプのほうれん草1束、生の縮み麺など買った。
『万能そぼろ』は、まず玉ねぎみじん切りとお肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、お味噌などの調味料を絡ませて、水気がなくなるまで炒める。作り置きしておくと重宝だ。
ラー油やねぎ油も常備してるので今日は食べるぞという時にはすぐできる。
冷蔵庫に入っているはずだと思っていたザーサイが無くて入れなかったが、コクと辛みのそれらしいものができた。

今年の「花座」の新年会で、いつもピアノ伴奏してくれている、私より20歳ぐらい若い酒豪のmさんに「担々麺って若いね〜」と言われてしまった。私の年代には珍しいのかなぁ。

家庭で作る簡単レシピは、顆粒状の鶏ガラスープと豆乳と、練りゴマの代わりにしゃぶしゃぶ用のゴマだれという即席スープで、本物には負けるがそれなりにプロが作ったみたいになって、一気に食べると体があったまる。


活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事