正月以来、1年近く振りに実家へ。
冬の北陸は寒いけれど、魚が旨いのも冬です…。
駅から真っ直ぐスーパーに寄って、今夜のご馳走を物色。
好物であるバイ貝とゲンゲをゲット。
バイ貝は刺身、ゲンゲは澄まし汁。
それにしても、アジもカツオも朝捕れの地物。
どれも旨そうです。(脂がノッてて…)
さてゲンゲ…。
この地方では、昔はゲンギョと呼んでいたので、ゲンギョ=幻魚と思っていたのだが、どうやら何かの漁に混じって捕れて捨てられてた魚らしい…。
ゲンギョ=下魚か…。
分厚くてヌルヌルの皮がついてて、そのまま汁に入れるとドロっとした感じ。冬は体が温まる。何よりも、とても上品で良い味のダシが出る。
東京から来た友人たちにはナゼか評判がよろしくないのですが…。
…美味しいのになぁ…