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おせち料理がほとんどない今年の正月はこれがメインでした。北海道から送られてきた毛ガニ♪ 前日朝から冷蔵庫内で解凍していたのですが、まだ少し氷部分が残っています。でも、このぐらいが丁度いいのだそうです。 しかし、蟹って面倒ですよね。足を外して殻にハサミを入れてカット。大振りな部分は引っ張り出せばいいけど、殻に残っている部分を箸でチマチマとほじくり出すのがまどろっこしい。できればカニ缶を一人で2,3缶たいらげる方が好きです。 結局、今回は家族がほとんど食べてしまいましたが、私はその合間に少しだけ解体した部分をおすそ分けで貰って酒の肴に。 やっぱり毛ガニは美味しい♪ ![]() 食後は六花亭の「ひとつ鍋」 ![]() ![]() これは蓋を開けて食べるのではなく、 ![]() 横から齧ります。 「ひとつ鍋」には小倉餡、こし餡、白餡とあるのですが、私が食べたのはこし餡でした。中には小さな餅が入っています。これが正月の「お餅」ということなのかな。 容器まで食べられる最中♪ 上品な甘さで美味しかった~ ![]() ![]() |
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