中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「カンファツリー」にて生姜焼きランチ

2016年05月18日 | おいしい横浜

 ここは中区海岸通り1丁目1番地。大さん橋の入口に建つ横浜貿易協会ビル(貿易会館)です。竣工したのが昭和4年といいますから、もう80年以上の歴史があるわけね。

 右端の角は「スカンディア」。そして左端が「カンファツリー」です。


 長年ここ関内でウロウロしていますが、こちらには入ったことがありません。
 今回、思い切ってドアを開けてみました。


 ランチメニュー。
 日替わりにも目が行ったのですが、どうも最近は生姜焼きにハマっていてね、あっ、ここはオシャレなレストランバーですから生姜焼きなんて言わないんですよね、ポークジンジャーですよね♪ これを注文しました。 


 昼時を過ぎていましたので、お客さんはほとんどいません。
 店内はいい雰囲気です。


 こんな楽器があるっていうことは、店内でライブをやるんでしょうかね。


 待つことしばしで、生姜焼き、いや、ポークジンジャーがやって来ました。
 こういうレストランですから、ナイフとフォークで食べるのかと思っていたら、意外にも箸!


 肉厚なロースが5,6枚のっています。そこに絡みつく生姜味のタレが美味しい♪
 生姜焼きの場合、私は薄い肉の方が好みなのです。なぜかっていうと、肉でご飯をクルリと巻いて食べたいからなの。

 脇に添えられているのがキャベツの千切りではなくレタスというのが、やはりレストランスタイルなのでしょうかね。
 マヨネーズももっとほしいところだが…

 でも、これはこれで食べ甲斐があって、なかなかのランチでした。


 食後はコーヒーを飲みながら、ゆったりと過ごします。
 
 今までここでランチを食べなかったことが悔やまれました。

 次回は日替わりかな。
 でも、1000円超えは、ちょっと厳しい。。。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かろうじてまだ春だから (冬桃)
2016-05-18 12:46:33
私は山手の隠れ家カフェに行きたいです。
いい感じなのじゃないでしょうか。
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シンプルですね (ぶらくり佐藤)
2016-05-19 03:18:23
建物も古いですが、店も古いのでしょうか。
まったく無駄のないポークジンジャーですね。
1,000円以上ですから、もう少し色味があっても好いかなぁと思いましたよ。
自分も生姜焼きには薄目の肉と思っています。
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山手 (管理人)
2016-05-19 04:52:30
>冬桃さん
丁度いい季節ですね。
隠れ家カフェのテラスで食事、コーヒー♪
また行きましょうか。
返信する
Unknown (管理人)
2016-05-19 04:55:17
>ぶらくり佐藤さん
クネクネと曲がった薄めの肉で、脂身があって、
こういう生姜焼き、最近出会っていません。
自分で作るしかないのかなぁ。
返信する

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