7月15日、花火大会があった日のことだが、仕事で遅くなった私は「松屋」で夕食を食べていくことにした。「松乃家」はあまり好きじゃないけど、「松屋」はわりと好きなんだよね。 ここで選んだのは、窓ガラスに写真入りで大きく表示されていた「キムカル丼」♪ 自宅でよく作るのは、豚バラ肉の薄切りをキムチとともに炒める豚キムチだが、はたしてカルビとの相性は? ご覧のように、キムチはカルビの上にトッピングされているだけで、肉と一緒に炒められているわけではない。したがってカルビとキムチに一体感がないのが残念だった。 やっぱり牛カルビ丼+キムチの組み合わせの方が良かったかも。 食後は夜の中華街散歩だ。 食べ放題コースを選択したお客さん、という条件付きであるが、980円でフカヒレが食べ放題だという。 どうなんだろう… 南門シルクロードに新しくできた蕎麦と和食の「晋山」。メニューも見本も、一切、店頭に表示はない。 気になる店なのだが、なんだか敷居が高そうで… どんな店なのか調べてみたら、食べログにも、ほとんど情報が載っていない。 福建路。「慶福楼」があったところに新しい看板が出ていた。 「永泰楼」だ。 こちらは「晋山」以上に情報が出ていない。ネットで検索しても、まったくヒットしない。 近いうちにランチをしに行ってみようと思う。 そのすぐ近くに、こんな張り紙が出ている。 本来は防犯用のプレートなのだが、その上にゴミの出し方注意が貼られていた。 ゴミの散乱は、この辺りからNTTソフトにかけての福建路がいちばんひどいようだ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
肴二品、お酒2合、おそばで、予算5千円から6千円ぐらい。
更科そば(いわゆる真っ白なおそば)は、注文が入ってから打ってくれます。1300円だったかな?
鴨せいろは1700円(更科ではないです)。
温かいおそばもあります。
こんな感じでした。
なるほど、そんな感じなんですね。
打ち立てが食べられるなんて、良さそうですね。
一度は行ってみたいです。