中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

切り渡り蟹と肉団子の辛味煮込み@獅門酒楼

2011年11月20日 | 中華街(中山路)

 先月末、「獅門酒楼」のランチに登場したと思ったら、次は「一楽」の週替りランチでお客さんの舌を堪能させていた“渡り蟹の土鍋煮込み”だが、蟹の攻勢はそれでは終わらず、「獅門酒楼」の先週の日替わりで同じものが再登場した。

 渡り蟹は衣をつけて油で揚げてから鍋に投入しているようだ。そのためか、蟹の旨みが殻の中にギュッと凝縮されている感じ。
 柔らかいところは殻ごと、爪の中は爪楊枝でほじくって100%食べさせていただいた。

 もちろん、さまざまなエキスを吸い込んだ春雨や肉、野菜などが圧倒的にウマイ。
 ただ難点は手がベトベトになること。蟹の周りについた揚げごろもが指にまとわりついてくるのだ。
 誰もいなければ、その指も舐めてしまいたいほどなのだが、相席でいろいろな方から見られているのでナプキンで拭き取る。
 なんだか勿体ないけど…
 
 最後は残った汁にご飯を入れて、おじや風にして完食。
 
 
 次はいつ出るのかな…月末かな…
  

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10 コメント

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ミミッチイようですが、肉団子 (馬の骨)
2011-11-20 17:26:42
獅門酒楼さんのときは肉団子がついていました、
一楽さんのほうは眼を皿にしてみているんです
が見当たらないようです?、
蟹の下に、潜り込んでいるんでしょうか?

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むしろ (ふ゛り)
2011-11-20 18:12:18
中華マイスターの酔華さんから進んで指をしゃぶってもらい、料理とはこう食すものだ!との見本をご披露してもらいたい所です。
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肉団子 (管理人)
2011-11-22 08:45:11
>馬の骨さん
肉団子は獅門酒楼の鍋に入っています。
やっぱり肉団子が入っていると、
食味に変化があっていいですね。
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 (管理人)
2011-11-22 08:46:53
>ぶりさん
しゃぶるためにはフィンガーボールやおしぼりなどが必要になります。
エプロンも…
ハサミも…

大変なことになるなぁ。
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Unknown (小径のヌシ(^-^) )
2011-11-23 07:50:16
>最後は残った汁にご飯を入れて、おじや風にして完食。
むむむ。。。 渡り蟹の土鍋攻勢 侮りがたし ( ̄¬ ̄)
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Unknown (みぃ)
2011-11-23 14:15:59
母(ドレミのやっちゃん)の紹介で読者になりました!!


あぁぁぁぁぁ!中華街に行きたい!!

最後に「カニおじや」とは。
参りました・・・・
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Unknown (ドレミのやっちゃん)
2011-11-23 14:18:35
ドレミのやっちゃんです。
(横須賀のマンドリンの美女?です)

ブログ更新、楽しみにしています
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いらっしゃいまし (管理人)
2011-11-23 16:19:26
>みぃさん
中華街に来てください。
母上と一緒に。
平日がおすすめですよ。
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攻勢 (管理人)
2011-11-23 16:20:36
>小径のヌシさん
こういう攻勢なら大歓迎ですね。
今月はもう一回、期待しましょう。
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あらら・・・ (管理人)
2011-11-23 16:22:58
>ドレミのやっちゃん
あまり時間がないので更新は飛び飛びになりますけど、
ときどきご覧になってください。
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