大珍楼新館が2007年7月5日、「大珍皇帝御膳房」としてリニューアルオープンします。 それに先立ち7月3日昼、招待客だけの内覧会兼食事会がありました。 なぜかわたくしは、そこに参加してしまったのです。 ものすごい花の数でした。 高級感漂う正面玄関。 まずはエレベータで5階へ。美女が待っていました。 新しくなった部屋とテーブル。 こんなテーブルでお食事をしてみたいものですね。 「姜山」の飾りがありました。ドライアイスの煙が幽玄な感じを演出。 生姜を20ケース分も使っているそうです。ハスも使用。すごい作品です。 3階に案内されると、そこは昼食会場でした。これは焼き物コーナー。 鶏肉のロール焼き、アヒルの釜焼き、蒸し鶏の冷菜、皮付き豚バラ肉の釜焼き。 鶏肉の特製醤油焼き、豚耳のにこごり、アヒルの燻製、炭焼きチャーシュー。 メニューに載った動物たち。 子豚の丸焼き。 フロアには周富徳からの花も飾られていました。 皮付き豚バラ肉。超美味しい~。 アヒル焼き。 北京ダックの皮を剥いでいます。 北京ダック! めったに食べられないので手が震え、ピンボケになってしまいました。 アワビとキノコ。 エビのマヨネーズソース和え。 イセエビのチリソース! 牛ヒレステーキ。 センマイ。 蟹爪揚げ。 蛍烏賊を揚げたもの。 鯛の中華風サラダ。 鯛と野菜を中華味でまとめています。 焼きそば。 ここまで食べていたら、昼休みの残り時間があと20分になってしまいました。 まだ飲茶コーナーがあるので、このフロアはやむなく撤退。 2階へ降りるとそこは点心とデザートの百貨店といった感じ。 糖山。砂糖で山を作ってしまいました。 デザートコーナーに相応しい作品です。 どれも美味しそう。 点心。名前が分かりません。 エビ入り餃子。 点心ですが、これも名前が分かりません。 ヒヨコの丸焼きではありません。お菓子です。 マンゴーの乗ったタルト。美味しい! ババロアのようなデザート。 ゴマのクリームを使ったタルト。 スイカの中をくりぬいて杏仁豆腐を入れています。 もちろんスイカの実も入っています。なんと1個1個が球体に剥かれているのです! 皮に彫られた絵もスゴイ! 帰りがけに貰ったお土産。 大珍楼の月餅と桃まんでした。 1時間しかない昼休み中でしたので、残念ながらビールや紹興酒が呑めませんでした。 おかげで、呑んでいる時間が節約され、たらふく食べることができました。 ありがとうございました! ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
皮付き豚バラもとてもおいしそうです。
内覧向けでなく、一般向けの営業になった時、
料理とサービスがどうなるのか興味深く思っています。
ところで、昼休みにこんなに食べたら、
午後眠くなりそうですね。
酒を呑んでいなかったので、眠くなりませんでしたよ。
今日、お店を見に行ったら、いたばん安い汁そばが1260円でした。
今後、昼飯を食べに行くときは気合を入れなければいけません。
いつも拝見しています!
大珍楼のリニューアルは知人が行っていました!
相当派手だったようです!
酔華さんの写真を見れば分かるけど
ブログの編集ごくろうさまでした!
この日は新しくできた梅蘭酒家に行こうと思っていたのですが、たまたまこの大珍皇帝御膳房の前を通りかかったら、こんなことをやっていたのです。
私は招待されていませんから入れないはずなのですが、これまた偶然、下で案内している某有名店のオーナーに出会い、「まあまあ、入っていきなさいよ」と声をかけられて参加してしまったというわけです。