点滴・病院食から開けてしばらくは、日本蕎麦、うどん、豆腐料理などにしていたのだが、その間ずっと、「最初の中華ランチは何にしようか」ということだけを思い巡らしていた。 そしていよいよ解禁の日、向かったのは「一楽」。ただ、混み具合を見て無理そうだったら「獅門酒楼」に行こうと思っていた。 だが、この日は1階席に空きがあった。 そして記念すべき第一食は「新サンマと秋茄子の煮びたし」を注文(冒頭の写真)。 薄く衣をまとったサンマが、和風の中にも中華的味わいを残しながら煮てある。口先まで運ぶと、何とも言えぬ香りが鼻腔をくすぐる。 秋茄子は中までしっかりと火が通っているのに煮崩れせず、端正な断面を見せながら横たわっていた。中心部の色が表面と変わらないほど味がしみ込んでいるようだ。 ご飯をお代わりしたいところだったが、胃腸への負担を考えて一杯でやめておいたら…… なんと、社長から快気祝いが! これだっ! 週替わりランチで出ていた「炭火焼き鶏とチャーシューのせ丼」のトッピング部分だった! チャーシューがウマイ! 焼き鶏がウマイ! 食事を控えめにしておこうと思っていたのだが、なんと腹一杯に… プハ~ ありがとうございました。 その後、なんともないので体調はほぼ戻ったようである。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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2~3日前まで、お粥だったんでしょ?
再度入院にならぬようご自愛のほど、何卒何卒。
腹八分目、いや七分目位が良いのです。
精進料理じゃないんだから、位の量で行きましょうよ。
お体のためです。
お粥を食べていたのは、もっと前のことでした。
ここのランチ、秋茄子だけでもよかったかなぁ…
でも問題なかったし、まあいいか。
すみません。
朝と夜が腹七分目なもんで、
ついつい昼飯は食い過ぎてしまう傾向に。
スポーツジムも再開したし、大丈夫……かな。