中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

退院後 初の中華ランチは

2011年10月05日 | 中華街(大通り)

 点滴・病院食から開けてしばらくは、日本蕎麦、うどん、豆腐料理などにしていたのだが、その間ずっと、「最初の中華ランチは何にしようか」ということだけを思い巡らしていた。

 そしていよいよ解禁の日、向かったのは「一楽」。ただ、混み具合を見て無理そうだったら「獅門酒楼」に行こうと思っていた。
 だが、この日は1階席に空きがあった。

 そして記念すべき第一食は「新サンマと秋茄子の煮びたし」を注文(冒頭の写真)。
 薄く衣をまとったサンマが、和風の中にも中華的味わいを残しながら煮てある。口先まで運ぶと、何とも言えぬ香りが鼻腔をくすぐる。
 秋茄子は中までしっかりと火が通っているのに煮崩れせず、端正な断面を見せながら横たわっていた。中心部の色が表面と変わらないほど味がしみ込んでいるようだ。

 ご飯をお代わりしたいところだったが、胃腸への負担を考えて一杯でやめておいたら……


 なんと、社長から快気祝いが!

 
 これだっ!
 

 週替わりランチで出ていた「炭火焼き鶏とチャーシューのせ丼」のトッピング部分だった!

 チャーシューがウマイ!

 焼き鶏がウマイ!

 
 食事を控えめにしておこうと思っていたのだが、なんと腹一杯に…


 プハ~
 ありがとうございました。


 その後、なんともないので体調はほぼ戻ったようである。
 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うへ~ッ 飛ばし過ぎでは・・? (馬の骨)
2011-10-05 21:08:02
新サンマと秋茄子の煮びたしだけでも心配なのに、
2~3日前まで、お粥だったんでしょ?
再度入院にならぬようご自愛のほど、何卒何卒。
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いやいや (ふ゛り)
2011-10-05 21:55:40
いけません、イケマセン。
腹八分目、いや七分目位が良いのです。
精進料理じゃないんだから、位の量で行きましょうよ。
お体のためです。
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食い過ぎたかな (管理人)
2011-10-06 06:53:22
>馬の骨さん
お粥を食べていたのは、もっと前のことでした。

ここのランチ、秋茄子だけでもよかったかなぁ…
でも問題なかったし、まあいいか。
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腹八分 (管理人)
2011-10-06 06:56:28
>ぶりさん
すみません。
朝と夜が腹七分目なもんで、
ついつい昼飯は食い過ぎてしまう傾向に。
スポーツジムも再開したし、大丈夫……かな。
返信する

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