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大通りにあった「金陵酒家」、そして以前の工場をリニューアルして始まった「金陵」(旧)には何度も訪問してきたが、1年前に少し横に移転して新しくなった「金陵」(新)には、なかなか行く機会がなかった。それが昨日、やっと念願が叶ってランチを食べに行くことができた。(1年も時間がかかってしまった) 久しぶりなので何にするか、ずいぶん迷った。チャーシュー丼にするか、焼き鶏丼にするか、それとも2種盛り丼にするか…… その2種盛り丼だってメニュー表の左側に並んでいる各種焼き物から2つ選ばなければならない。 レバー、腸詰、豚耳、豚タン、ハチノス……迷いに迷って、最終的に選んだのは「チャーシュー&焼豚丼(小)」♪ ![]() これがその全貌だ! 小とはいえものすごいボリューム♪ しかもこのチャーシューは厚めにカットされているので食べごたえ充分。甘いタレが絡んで旨いなんてもんじゃない。ホッペタが落ちるほど、というのはこのことだろうね。 ![]() そして焼豚。 断面は何層にも分かれている。いちばん外側の皮の部分はカリカリに焼けていて香ばしい。 その下段は甘~いお肉と脂身。肉は柔らかくて絶妙の焼き具合だ。脂身はトロッとしていて、パリパリの皮と一緒に頬張ると、もう悶絶状態となる。 実はこの焼き物、大量にのっているのだ。食後、仕事のない方は具の一部をアテにビールを呑み、最後は丼で〆る、という使い方が可能だ。それほどボリュームがあるってことね。 ![]() 店内の様子。木をたっぷり使った雰囲気は以前の「金陵」と似通っているかも。 ![]() 床もオシャレなフローリング。いいね。 こんなきれいな床なので、タレやビールなどをこぼさないよう注意したいものだ。 ![]() 窓から見た関帝廟通り。例の電柱が…… ![]() 角度を変えてもう一枚。 お時間のある方は、ついでにこちらもお読みいただければと思う。 過去の「金陵」に関する記事 ![]() |
流石にカレーはもうやってないかな(笑)
凄く美味しそうな丼ですね。
熱心に通った大通りの頃を思い出します。
平日なのに裏(脇)道まで人で溢れていましたねぇ
ただお店へ入っていく人はあまり多くなかったような気が。。。
行くことができました。
私もカレーが気になっていたのですが、
聞くのを忘れていました。残念。
移転前もきれいでしたけど、
こちらもいい感じです。
テーブル席が2つだけですから相席は必至です。
立ち食い、歩き食いして、そのまま帰っちゃう人が多いみたい。
店に入っても2人で1品とか・・・
ランチの構成とかお値段は、ほぼ旧店舗と同じみたいですね。
ここは二種類のうちから、焼き鴨も選べるのが魅力です。(^^)
2つ選ぶのは迷いますよね。
なかなか決まらないです。
焼き鴨+豚タンかなぁ。