先々週のことだが、中華街で一杯呑みながら会食する機会があった。場所は「華都飯店」。マスクをしながらの会食なので、お互いに話が聞きづらい。 一品目はキュウリとニンニクの冷菜♪ ここのは本当に美味しい♪ 牛モツの冷菜。これはけっこう辛かった。ビールで辛みを流し込みながら二人で完食。 豆腐の煮込み…だったかな。この辺で紹興酒が1本空きそうになっていたので記憶があいまい。 海老の二色炒め♪ 海老は大きくてプリプリした食感。チリ味もマヨ味も美味しい♪ この日、会食しながら出た話題の一つに、楊逸(ヤンイー)さんの芥川賞受賞の話もあった。彼女はこのお店親戚なのだ。 もうずいぶん前、楊逸さんの講演を聴きに行ったことがある。それは、こんなイベントだった。 最後に… 華都飯店おすすめの担担麺 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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陳さんのお姉さまがやっていると思うんですが、お父様の意思を継いで頑張って欲しいです。
孫文先生は、横浜中華街では大陸系、台湾系の方々も
慕っている方は多いですね
久しぶりにエビチリ、エビマヨを食べましたが、
やっぱり美味しいですね。
定番メニューも食べなきゃ。
ここの3階に中山紀念堂がありますが、
入ったことはありません。
お店の人の話では、今は閉めているとか。