中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

石川町駅北口の大衆割烹「三味」で一杯

2006年03月08日 | おいしい横浜
 中華街から石川町駅へ向かうとき、いつも気になっている店がいくつかあります。そのうちの一つが、ここ大衆割烹「三味」。
 地下へ降りる階段の壁に、今日のお勧めなどが筆で書いてあるのを見ると、「ホヤ」とか「岩ガキ」とかがあって、たぶん良い店なのではないかと予想していたのですが、今日、初めて入ってみました。
 それほど広くない店内には、カウンターとテーブルが数個。典型的な大衆割烹のようです。

 とりあえずビールで喉を湿してから、日本酒を頼みました。焼酎をいろいろ取り揃えているようで、「邑」とか「幸蔵」とか「薩摩七夕」なんていう銘柄が並んでいましたが、ここはやっぱり清酒でしょう。
 まず最初のつまみは煮込み(380円)。白濁した汁はニンニクの風味が効いており、中華街が近いせいでしょうか、どことなくラーメンのスープのようです。
 続いてシメサバ。これは値段を忘れてしまいましたが、それほど高くはなかったと思います。
 なかなか雰囲気もいいようです。こんな近くにあったのに、どうして今まで行かなかったのでしょうか。これからは、ときどき寄ってみたいものです。

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