中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にてメバルと高菜のスープ煮を啜る

2016年03月19日 | 中華街(大通り)

 久々の中華街ランチである。最近はなんだかんだと忙しくて、昼どきに山下町近辺に居ることがあまりないのだが……

 そんな中、先週やっと中華街へ行く時間ができた。向かったのは「一楽」。

 ただ、ランチタイム終了間近だったため、日替わりメニューに出ていた「牛サガリ肉のステーキ 黒胡椒ソースがけ」は残念ながら売り切れ 

 ということで代わりに選んだのは「メバルと高菜のスープ煮」♪


 これがその料理である。


 カットされたメバルが高菜やモヤシと一緒に煮込まれている。なかなか美味しそう♪

 まずはスープを、と思って啜ったら……

 これがアツアツ! 私は猫舌だから少し冷ますしかない。
 ということで、具の方に箸を伸ばす。

 白身で淡白な味わいのメバルに酸味のある高菜がよく合っていて美味しい。
 しかし、そこにフーフーして温度を下げたスープを啜ると、なんだ、具よりもさらに旨いじゃないか♪
 
 調味料の他に魚のエキスやら高菜の酸味などが溶け込んでいるのだろうね、これだけを洗面器一杯に入れて飲みたいほどだ。


 しばらく食べ進んでいくと、こんなのが出てきた。

 コンニャクかオキュウトか…
 そうじゃないよね、春雨かな。
 何だろう、聞くのを忘れてしまった……

 スープは食べ終わるまで温かく、美味しくいただくことができた。
 この週は「獅門酒楼」でもメバルが出ており、別な日にそれも食べたのだが、報告は後日。


 このビルの3階にあった「ワイズキッチン」が閉店し、そのあとに入った新しい店も撤退したそうだね。


 看板が消えていた……

 この場所は厳しいかもね。
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワイズキッチン (本須)
2016-03-19 09:03:15
ワイズキッチンは店名そのままで業態が途中で変わってましたね。

最初は洋食レストランだったのですが、2015年8月頃に
料理がイタリアン系に変わって洋風居酒屋となり、
その後、ワンコインメニューなども出てきて首をかしげていたら、
2016年1月末で閉店、という感じでした。

私はお店ができてからしばらくたった頃、
一度夜に食べに行ったことがあります。
1ドリンク+1フードで2000円弱だったのですが、
そこに席料が500円足されて驚いた覚えがあります。
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春告魚 (ぶらくり佐藤)
2016-03-20 04:33:58
メバルですか、美味しいですよね。
これからはひと雨ごとに暖かくなるでしょうから、愉しみです。
食材の方も季節感が出てきました。
たまには夜のメバル釣りに行ってみようかな。
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四季折々 (吉継)
2016-03-20 06:39:06
メバル、鰆それに鯛とか一楽さんは季節の魚介類を供して頂けます。牡蠣、ミル貝時期はそろそろしまいでしょうがこれからは又蛍イカとかが楽しみでもあり一楽さんに期待してます。
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ワイズキッチン (管理人)
2016-03-22 21:11:43
>本須さん
1ドリンク+1フードで、2,500円とは!
驚きの価格ですね。
あのビルの2階以上で飲食店をやって行くのは厳しいと思います。
残念ですが…
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シーズン (管理人)
2016-03-22 21:14:13
>ぶらくり佐藤さん
春を意識したメニューが出てきました。
やっぱり、こでなくちゃね。
昨日もメバルを食べました。
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春メニュー (管理人)
2016-03-22 21:17:23
>吉継さん
一楽だけではなく獅門酒楼でも、
今週は菜の花、春竹の子、鰆などが出ます。
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