
春節と元町チャーミングセールの重なった先週、中華街はまともに歩けないぐらいの人出でした。
おかげで昼食難民となった探偵団は、仕方なく関帝廟通りの「三和楼」へ。
ここの排骨麺が、う、旨いんです。「雲龍」といい勝負でしょうね。
でも、この日はランチ(ワンタンスープ付き700円)にしてみました。2人で行ったので、“麻婆豆腐”と“豚肉と白菜の煮込み”を注文。
白菜の方は美味しかったのですが、麻婆豆腐は「う~ん…」でした。この店は上海料理店なのですから、仕方ないです。ここで麻婆豆腐を頼んだのが間違ってました。
やはり、麻婆豆腐を食べるならば四川料理店に限ります。「辣」とか「福満園」とか「景徳鎮」などですね。
でも、ここ「三和楼」は心遣いがいいのです。カバンやコートを持ったお客には、すかさず籐製の籠が運ばれてきて、その中に入れるよう置いていってくれるのです。イスの背に掛けたりしないで済むので、これは重宝なサービスです。
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