
サンマーメンやら、カタ焼きそばやら、竹の子そばで有名な麦田の「奇珍楼」。創業が大正7年というから、中華街の大半の店よりも歴史が古い老舗中の老舗である。 そんな有名店であるが、どうも店名が落ち着いていない。人によっては「楼」をはずして、「奇珍」と呼んでいたりするのだ。 はたして「奇珍楼」の本当の名前は? 先日、本牧方面で仕事があったので、その帰りに調べてきた。 冒頭の写真は店舗右側のシャッターに書かれた店名。そこには大きく「奇珍楼」と表示されている。 ![]() こちらは、左側シャッター上の日除け式看板。相当年季が入っているが、店名はまだハッキリと見える。「奇珍」だ。 ![]() この日は定休日で、そのシャッターに張り紙が張ってあった。 お店の方が自分でプリントしたのだろうか、そこには「奇珍楼」とある。 ![]() あれれぇ~。どっちなんだろうと思いながら上を見上げると、真新しい看板に「奇珍」と書いてあった。 ええ~っ! 「奇珍楼」なの? それとも「奇珍」なの? キチンとしてほしいなぁ… でも、ここの料理はキチンとしています。念のため。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
私の周りでは皆「奇珍」と呼ぶので、それに倣ってました。
ホントはどっちなんだろう?
横浜市民にアンケート調査をしてみたいです。
あなたは「奇珍派」ですか、
それとも「奇珍楼派」ですか、ってね。
手っ取り早いかと。
奇珍といえば ○○! で問題にしても、割れそうですよねぇ・・。
自分は 奇珍といえば、シュウマイ なんだけど・・w
どっちが本当なんでしょうね。
どなたが確認に行って下さるのかしら・・・。
ずっと何も考えず「キチン」と呼んでました(^^ゞ
楼が付くバージョンもあるとは…(汗)
近いうちに食べに行きますので、
その際に聞いてきましょう。
>ぶりさん
少なくとも張り紙を作ったお店の人は、
奇珍楼じゃないでしょうかね。
>maruto082さん
気がついていらしたのですね。
それに対して目をそらしてきた…
でも、いま反省しているということは立派です。
>フロ梅さん
あんまり悩まないでください。
どっちも本当なんじゃないでしょうか。
>piyos-Kさん
ここは2階建てなので楼が付くのでしょうね。
>ヨウちゃん
私より先に行かれた場合はご報告をお願いします。
>dorimiiさん
私も奇珍と呼んでいます。
それが一番しっくりします。