中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

江戸清&りーろん

2012年05月03日 | 中華街(大通り)

 100年以上の歴史を誇る「江戸清」。
 以前の記事でも書いたが、この会社の主な営業は食品関係企業への肉、肉加工製品の販売である。伊藤ハム、JR東日本フードビジネス、すかいらーく、不二家フードサービス、ファーストキッチン、ポンパドウル、モスフードサービス、山崎製パン、横浜市学校給食会などを得意先としている。

 基本は卸売であるが、やはり気になるのは中華街での店頭販売。
 「江戸清」といえば「中身2倍、美味しさ3倍のブタまん」ということで、ちょっと前まではここの行列が話題になっていたが、最近は両サイドにもっとお客さんの並ぶ店ができて、なんだか…。 




 右側に生煎包の店ができると、




 こんどは左側にも生煎包の店が!

 そのせいか、歩道を歩いてくる人が少なくなったのかな…。
 どうしても車道を歩きたくなっちゃうよね。




 そんな「江戸清」、「りーろん」でも、こんなDVDを店頭で流すようになった。













 フカヒレチャンピオンって読んじゃった!



 で、やっぱり食べてしまった。

 フカヒレチャンピオン…じゃないシャオピン。

 もちろん歩き食いはしない。



 ちゃんと座って食べられるようになっているのだ。



 
 これが、そのチャンピオン…じゃないシャオピン。




 中身はこんな感じ。

 皮はカリカリ…で、
 中身は熱々でジューシー!

 ウマい! ここで一杯飲めればいいのになぁ…



 そして、こんなのもやっている。

 湯杯小籠包(タンペイショウロンポウ)だ。
 


 
 箸で触ると、なんだかタプタプ。

 


 「ブタまん」もいいが、私はこっちの方が好きかも。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (teru)
2012-05-03 22:51:50
『フカヒレチシャオピン」とか『湯杯小籠包』、やってるんですかぁ。知らなかった。後者の方が気になる&食べてみたいですねぇ。
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何だか (ふ゛り)
2012-05-03 23:33:32
フツーにフカヒレ麺や酸辣湯麺を食べれば良い気がしなくも無いですが、少しだけ食べたい気持ちもわかります。
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湯杯小籠包 (馬の骨)
2012-05-04 00:28:19
中身が酸辣湯なんですか、・・・

酸辣湯て言うと、人の良い安楽園のオバサン思い出しちゃいます。
元気に過ごされている事と思いますが。
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Unknown (管理人)
2012-05-04 06:48:26
>teruさん
湯杯小籠包は一度食べてみたらいいですよ。
でも食べ歩きはご法度です。
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できれば (管理人)
2012-05-04 06:49:39
>ぶりさん
貴殿には、ここで買うのではなく、
自作してほしいですね。
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安楽園 (管理人)
2012-05-04 06:51:08
>馬の骨さん
小さくてもいいから同じ名前でもう一度やりたいとおっしゃっていたおばさん…
どうしているかなぁ…
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