中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「東北人家」がプレオープン

2012年05月04日 | 中華街(西門通り)

 多くの中華街ファンがその完成を待っていた「東北人家」。

 ゴールデンウィーク前に内装や厨房も仕上がったようで、予定通り5月1日にオープンした。ただ、店頭でチラシを配っている女性に聞くと、これはプレオープンだという。
 建築中に張り出された開店案内では5月1日だったのが、しばらくすると11日に変わり、そしてこの日にもらったチラシでは8日のオープンとされていた。
 いつが開店日なのかよく分からないが、実質的には5月1日開始ということでいいのかな。



 初日からランチも提供していた。

 ただし、その他にできるものは冷やしを除く麺類だけだという。

 やはり、まだプレオープンなのだ。


 何にするかさんざん迷ったあと、私が選んだのは…




 ニラレバ炒め!

 味付けは醤油が効いた辛めのタイプ。

 ニラが少ないのがちょっと気になるが、モヤシもまともなものが使われているし、炒め具合もなかなかいい。
 主役のレバもなかなか美味しい。

 小振りなスープは豆腐がメインで、とろみをつけたもの。
 漬物はキャベツのキムチだ。ここは、中国東北地方の料理店ということで、朝鮮系のメニューもあるらしい。
 小皿の鶏唐揚げは…ちょっとネ…これは付けないで50円安くしてくれればありがたいかな…
 

 
 そして、食後には杏仁豆腐。

 これはランチメニューに載っていなかった。ランチには必ず付いてくるのか、それとも開店記念のサービスなのかは不明。


 さて、この日は「東北人家」でランチを食べたあと、夕方まで仕事をしていると、酔っ払いの作治さんから電話がかかってきた。
 受話器の向こうから、ビヤホールのような喧噪をバックにして、
 
 「今、オクトーバーフェストに来ているぞ~、仕事なんか早く切り上げてこっちに来ないかぁ~」

 ということで6時に仕事を終えて、赤レンガ倉庫へ向かおうとしていたら、再び電話が。
 もうオクトーバーフェストは飽きたから、次は中華街で飲み直しをするということになった。

 「それなら今日オープンした東北人家で100円ビールだぜ」
 



 まずは3人分のお通し。

 揚げピーナッツ、白菜のキムチ、ジャガイモの極細千切り和え。

 キムチとジャガイモが旨い!

 そして100円ビールをじゃんじゃん持ってきてもらう。



 豚耳とネギのピリ辛和え。
 
 ビールがすすむ、すすむ。5杯飲んでも500円!



 茄子味噌あえ。

 日中合作のような一品だ。

 予想に反して美味しいではないか。

 さらにビールがすすむ、すすむ。7杯飲んでも700円!



 昼間から飲んでいた作治さんたちは、さすがに飲み疲れの様子。
 ここで一旦お開き、中締めということになり、麺類を注文する。

 まずは上海焼きそば。麺は平打ちだ。これも結構いける。


 
 そして、醤油ラーメン!

 これのどこが醤油なのか意味不明。
 スープを飲んでみたが、なんだろう、酔っぱらっていることもあって、よく分からない…



 村長室。
 店長の事務室ではなく、ここはトイレだ。
 
 そして従業員のスタイルがまた、従来の中華料理店とはちょっと異なっている。
 白いワイシャツに黒のエプロン、そこに黒いキャップと、どこかファストフード店のような雰囲気なのだ。 

 まだ1回目の入店なので見えない部分もあるが、もしかしたら面白い店になるのかもしれない。

 さて最後に、卓上に置かれたメニューの一部を紹介しておこう。
 カイコの幼虫などは店頭の写真で紹介されていたので省くとして、こんなのも用意されている。


 
 毛血旺!

 以前、アリーマさんが記事にしていた料理だ。




 そして、犬肉の火鍋!




 さらに、ブタ殺し鍋!

 これはしばらく通う必要がありそうだ。










 ずいぶんいろんな店や会社から花が届いていた。

 店内には「萬来亭」からの蘭も。


 飲んだあと、町内をそぞろ歩き、再びここへ舞い戻ってきたら、この祝い花を少しずつ引っこ抜き、花束にして持ち帰っていく通行人を多数発見。
 これは、中華街での新規開店の時によく見る光景だ。

 だれでも持って行っていいのだろうか。
 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもしろそうな店 (本須)
2012-05-04 11:43:40
グランドメニューにはなかなかおもしろそうな品がそろってますね。

あとはランチにどれだけ独自色が出るかでしょうか。
今のランチメニューは多分GW用の一般的なものじゃないかな、
と思っています。
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犬肉って(笑 (ふ゛り)
2012-05-04 15:56:23
猪だとは思いますが、いちいちネーミングが良いですね。
皆最近小奇麗にまとまって、こういうゲテ的なものを目にすることがないので面白いですね。
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Unknown (teru)
2012-05-04 22:59:56
うおー犬肉あるんですか。会社の中国の方が「犬肉、本当に美味しいんです!私、肉の中で犬肉が一番好き!」って断言しているので気になってますが…。
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ランチ (管理人)
2012-05-05 09:27:41
>本須さん
ランチメニューは一般的ですね。
軌道に乗ってからどう変わるか楽しみですよね。

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犬肉 (管理人)
2012-05-05 09:29:10
>ぶりさん
中国や朝鮮半島では食用犬を使った料理が多いようですよ。
これは本当に犬肉かもね。
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会社の方 (k管理人)
2012-05-05 09:30:28
>teruさん
そう仰るんだからきっと旨いのでしょうね。
でもねぇ…
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韓国でも・・・ (maruto082)
2012-05-05 09:38:20
犬肉を食する文化がありますよね・・。
取引先の韓国の社長が、秋田犬が欲しいというので、秋田県立農短(旧)の教授に頼んでチャンピオン犬の子供を譲り受けたんですが、その時の条件が 「食わないこと」って誓約書に・・・。
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ロシアでは (管理人)
2012-05-05 18:22:49
>maruto082さん
犬を食うどころか、
犬にお尻を食われました!
ところ変われば、いろいろですね。
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今来ています (りさりさ)
2012-05-05 21:40:12
店員さんに聞いたら犬鍋の犬肉は本当に犬の肉で中国から仕入れているそうです。「日本の人は犬食べないんですよね」と笑顔で言われました。この店で生まれて初めてカイコ食べました。
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やっぱり (管理人)
2012-05-06 05:51:05
>りさりささん
本当の犬肉なんですね。
情報をありがとうございます。
お食事を楽しんできてください。
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