
先週の「一楽」と「獅門酒楼」では、日替わりランチに牛バラ肉カレーが続けて登場していた。 まずは18日(火)、「一楽」で食べたのは「牛バラ肉のカレー煮込み」。カレーライスとは言わない。あくまでも煮込みだ。ご飯も別になっているしね。 牛バラ肉は十分に煮込まれていて、箸でス~ッと引き裂けるほど柔らかい。 ジャガイモ、ニンジンもホロホロだ。 こういうカレーって、好きだなぁ~♪ どういうスパイスを加えているのかよく分からないが、食べ進むうちに結構、汗が出てきた。 しかも、どこか中華っぽい味が隠れているような気がする。 こういうのが時々食べたくなるんだよね。 ![]() この日は知人のS氏が先に単独で食べに来ていた。あとから入った私も単独ランチだ。 そこで別のテーブルに2人分、用意してもらい、彼もこっちへ移動する。 彼が週替わりランチでも頼んでいたらシェアできたのだが、私と同じカレーだったので、二人して黙々と食べる。 と、そのとき、ふと向こう側のテーブルを見ると、しぇりるさんがいらしていたので、軽く会釈♪ 食後はいつもの杏仁豆腐とコーヒーで〆て、翌日の「獅門酒楼」に備える。 ![]() こちらは19日(水)の「獅門酒楼」。食べたのは日替わりランチで出ていた「牛ばら肉カレー」。こちらもご飯は別盛りだ。 カレーにはクリームなどがかかっていて、見た目はマイルドそうだが…… ![]() 中からこんなのが出てきた! 見てよ、ローリエじゃないよ、唐辛子! 他に様々なスパイスが投入されているようで、かなり複雑な味わい。 こちらのジャガイモも十分に煮込まれていて柔らかで美味しい♪ ![]() 実はこの日も私は単独ランチだったのだが、なんと円卓で相席になったのは、前日に同じテーブルに呼んだS氏。しかもまたカレーを食べていた。 さらに、壁側の席に目をやると、ここにもしぇりる氏が! 彼もカレーだ! みなさん、両店の常連なので、牛バラカレーを目当てに来ていたんだね。 ということで、〆の杏仁豆腐とアイスコーヒー♪ ![]() この日は「金香楼」でもカレーが出ていた。 最近は中華街カレーが目立つのかな? だが、一方で取りやめている店もある…… ![]() 悟空カレー。 先日、久しぶりに食べてみようかと思い、店を訪ねたら、こんな張り紙が…… う~ん、残念。 初めて悟空カレーを食べたときの記事は ![]() ![]() |
食べたかったなあ。
夏季限定と書かれていたように記憶しています。
冬期なのでお休みしているのでしょう。
今は替わりに冬季限定の辛い麺が出ているはず。
というわけで、また暖かくなればカレーも出てくるんじゃないでしょうか。
一楽の牛ばら肉は旨かったですねぇ。
それにしても、中華街カレー、最近は随分と目立つようになりました。
中華街ネタが少ないですねぇ。
お待ちしていますよ。
カレーは季節ものなんですかね。
私は一年中、食べたいと思いますけど。
ま、サイトウ場を待ちましょう。