
あの「安楽園」が5月末をもって閉店します!![]() ![]() ![]() ![]() 創業が明治30年代といいますから100年以上続く名店です。まるで銭湯のような独特の建物は戦後に建て直したもので、50年以上、修繕しながら守ってきたそうです。 そんな老舗がとうとう閉店するというのです。 情報を寄せてくれたのはハンドルネーム、馬の骨さん。 さっそく「安楽園を守る会」のkimcafeさんのブログを確認してみたら、やはりこんな記事がアップされていました! ![]() しかし、なんということでしょうか、5月31日(火)は定休日!! だから実質的な最終営業日は30日(月)なのです。 ![]() 嗚呼… いろいろ書きたいことはありますが、とりあえずは写真でお店を振り返ってみます。 ![]() トレードマークの丸に安の字。 ![]() 欄干のついた1階の窓。 ![]() こちらは2階の窓。 ![]() 屋根には懸魚と鬼瓦。 ![]() 入口。 禁煙マークが嬉しいです。 縦長の板は、「麺類あります」のような表示。営業時間になるとひっくり返されます。 ![]() ドアを開けて入ったところに置かれている石。 手水鉢でしょうか。 ![]() その真上の天井。 桟にも彫り物があります。凝ってますねぇ。 ![]() 帳場。 ![]() なまこ壁。 いや壁じゃないか、柱か。 別に、なまこ料理ありますっていう意味じゃないと思いますが… ![]() 待合スペース。 ![]() 御酉様で買ったのでしょうか。 かなり大きいです。 ![]() 1階エントランス全景。 ![]() ここからは1階客室のご案内です。 グリーンの十字が何ともいえません。 その交差点にはルビーのような赤色が。 ![]() 掛け軸。 ![]() 違い棚。 ![]() 窓ガラスの拡大。 ![]() 懐かしい! ネジ式の鍵。 ![]() どこか和風。 ![]() 1階右側の部屋。 ![]() 1階左側の部屋。 ![]() BGMもない、テレビの音もない。 静寂そのものです。 ![]() 和風旅館の趣。 ![]() 床の間のような。 ![]() テーブルより座敷が似合う感じ。 ![]() 棚の間に立っている木にも装飾が。 ![]() 窓の桟だって、たんなる円柱形の木材ではありません。 一本一本、その形が異なるのです。 ![]() この桟は、どこか中華風の感じもみられますね。 ![]() トイレはこの奥。 中庭の先にあります。 ![]() 通路の右側は厨房のようです。 左側は客室でしょうか。 ![]() その厨房の上にも客室かな。 ![]() トイレの案内表示が見えてきました。 ここまで、かなり奥が深いです。 ![]() その案内板の下は、鯉が泳ぐ池! ![]() さらに、その奥には別棟が! 敷地内に別館があるといった風情です。 ![]() そしてトイレ。 ![]() この写真は以前撮ったもの。 こうして並べてみると、ペンキを塗り替えていることが分かりますね。 ![]() さて、ここから2階へご案内しましょう。 ![]() 階段を上がって回り込むと、こんな席があります。 特等席ですね。 ![]() 2階奥の部屋。 ![]() こんなところにも屋根が。 そして花を生けた花瓶も。 ![]() 2階和室入口。 ![]() その内部。 ![]() 2階フロア全景。 ![]() そして再び、不思議な席。 ![]() さて、店内見学はこのくらいにして、今まで私が食べた麺飯類の一部を並べておきます。 まずはお茶。ここは中国茶ではなく日本茶が土瓶で供されます。 ![]() 五目焼きそば。 ![]() 玉子チャーハン。 ![]() 海老そば。 ![]() 海老そばアップ! ![]() シュウマイ。 ![]() シュウマイ、アップ! ![]() 五目チャーハン。 ![]() チャーシュー麺。 ![]() 五目そば。 ![]() コース料理メニュー。 ![]() 再び五目そば。 ![]() 海老焼きそば…だったかな… ![]() 再度、五目そば。 ![]() 肉細切りそば。 ![]() さて、ここからメニューブックの一部をご紹介します。 これは野菜類の部。 以降、画像をクリックすると大きなサイズで見ることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() というわけで、残すところあと4日! この期間に中華街へ行ける方は、ぜひ足を運んでみてください。 ほんとにいい店です。 料理もさることながら、今までご覧いただいたように素敵な建物なのです。 しかも、おばさんがいい感じ! たとえば、こんなことがありました。 4人連れでやって来たグループが、「海老チャーハン4つお願いします~」なんて注文をしていたのですが、おばちゃん、何て言ったと思います? 「それじゃあ、もったいないんじゃないでしょうかね。せっかく4人で来ているんだから、たとえば海老チャーハン2つに五目チャーハン2つにすれば、それぞれで分けあって半分ずつたべられますよ。小皿使えばいいのですからね。あるいはチャーハン2つに焼きそば2つというのもいいのでは。ご飯類ばかりよりも麺が入ったほうが食味も違うし…」 マスコミで有名などこかの店では、昼時はシェアするための小皿を出さないという話もあるなか、ここ「安楽園」は本当に楽園ですね。 そういえば、一昨年閉店した「栄楽園」も、善隣門下で地味に頑張っている「楽園」も、私の好きな店はみんな楽園が付いている…。 あ、それから、ここはすべて円卓なのですが、どうも相席にはしない方針のようです。 かなり効率が悪いと思います。それでも、あえてその姿勢を貫いてきたのでしょうね。 先日も、私が食べている4人用円卓は私一人が独占していたのですが、昼の遅い時間帯にやって来たサラリーマン風の男性2人が、エントランスの待合スペースで座って待っていました。 あと何回、食べに行けるか分かりませんが、記憶に留めておきたいお店です。 安楽園の2代目は詩僧・蘇曼殊の研究者でした。それに関する過去の記事は ![]() ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
あの時、入っておけばよかった…ということは、
私もよくあります。
せっかく来たのにね。
「金陵」の2階もそんな感じです。
その後(略)。「永遠の」が、「永遠に。」になってしまいました。おひとり様で行けばよかったですね。
写真内容とコメントにただひれ伏すばかりです。
三溪園の帰りに安楽園。
良いコースですが・・・残念でしたねぇ。
もう少し早く計画していればよかったのですが。
>お店の方々のとても丁寧で優しさあふれる応対
私もそう思いました。
安楽園には何回か訪れまして、料理の美味しさと独特の店構え、そしてお店の方々のとても丁寧で優しさあふれる応対に感激していたので、今回もと思っていたら、「閉店」していたとは・・・・。本当に残念でタマリマセン。(涙)
せっかくの計画だったのに、残念でしたね。
安楽園なら喜んでもらえたと思います。
代わりに華勝楼はいかがでしょうか。
あの建物も素晴らしいです。
このたび、老親がヨコハマに行きたいというので、安楽園さんならきっと喜ぶだろうと思って検索したところ、この残念なニュースにたどりつきました。
いろいろ食べてみたいと思っていたのに、ああ…。
それにしても、安楽園さんがこれほどのお店だったとは初めて知りました。
復活、願っています!
よくいらっしゃいました。
ありがとうございます。
安楽園のおばさんが仰っていました。
小さくてもいいから同じ名前でやりたいって。
いつの日になるか分かりませんが、
希望を持って待ちましょう。
大震災から2年、もしや被害がと思うと今日まで怖くて検索できませんでした。それが偶然にも本日あの場所が「内覧会」とは!
私が小学生の頃から家族で中華街というと必ず安楽園でした。もう40年以上安楽園ひとすじです。5年ほど前に伺ったのが最後になってしまったのを知りました。
たくさんの懐かしい写真を見せてくださってありがとうございます。父は週3回も仕事上の会食で伺っていたそうです。母は親戚の集まりでは中華まんと焼売のお土産を必ず予約していました。私は大勢の靴音が聞こえるような擦り減った階段を見上げるのが好きでした。
突然失礼かと思いましたが感謝の気持ちをお伝えしたくてコメントさせていただきました。
安楽園が復活しますように・・・
同じ気持ちです。
今でも毎週、何回かはあの建物を見ています。
ごみが捨てられていたり、
自転車を停められていたりと、
なんだか可愛そうな光景です…
まだ安楽園は壊されないでその場所にありました。
私も親戚が来たり、家族のイベントの時には使っていましたのでシャッターの閉まっている安楽園を見るのは本当に寂しいです。
がんばれ、関係者!!
特別な日は「安楽園」という人が多かったのでしょうね。
閉店は残念ですが、
この街の中で再開するのを待ちましょう。
でも復活の日が期待できるとのこと。羅さんの名前、懐かしいです。「安楽園」の復活を心から待っていますよ。
こちらこそ、ありがとうございました。
あの建物、なんとか残るといいですね。
そしてお店も、小さくてもいいからどこかで再開できれば。
確かに異空間でしたね。
食べ放題、チャンピオン、フカヒレ、金メダル、生煎包…などに囲まれた銭湯のような店構えはもちろん、
内部もオバサンもいい店でした。
匿名さんはお見せの方だったんでしょうね。
コメントを読んで、こちらも胸が熱くなりました。
復活するといいですね。
私は安楽園のおかみさんの親友という方から
中華街に行ったらぜひ寄ってみて。と
教えていただき、何度か家族でおじゃましました。
言葉は悪いですが、にぎやかできらびやかな
中華街では異空間のようで、
ご紹介いただかなかったら通り過ぎていたと思います。
閉店、本当に残念で寂しいです。
匿名さんがおっしゃるとおり
復活を望むひとりです。
お店の関係者さんなんですね。
コメントありがとうございます。
かつての光景が見えるようです!
あなたの書かれた「たくさんの方のコメントを拝見して、心を打たれました。涙が溢れて止まりませんでした」というくだりでは、
私もホロリとなってしまいました。
同じ名前でもう一度、お店が復活するのをお待ちしております。
私は、安楽園の関係者です。
これまで、店の将来に不安を感じてはいたものの、まさかこんなに突然、閉店の時がやってくるとは思ってもいませんでした。
私が小さかった頃(遥か昔ですが)は、いつもたくさんのお客様が来てくださっており、どの客間も常にふさがっている状態。
2階の和室はもちろん、土・日ともなれば奥の大きな離れも二階まで埋まり、大皿に盛られたコース料理や名物の焼売の注文をいただき、女中さんやコックさんは、まさしく「てんてこ舞い」でした。
私も、いただいた注文を厨房に伝えたり、お客様がお帰りになったあとの片付けを、女中さんの邪魔をしながら、それでも楽しく手伝っていました。
今は繁盛していた頃の面影もなく、にぎやかな中華街のなかで、ひっそりと、まるでその存在を誰にも知られていないのでは、と思うほどさびしいものとなってしまいました。
安楽園は本当に世の中から見捨てられてしまったのか。
誰も「この味がいい」と言ってはくださらないのか。
どうしても納得がいかず、普段はブログをめったに見ない私でしたが、閉店の直前にこの酔華さんのブログに出会いました。
たくさんの方のコメントを拝見して、心を打たれました。涙が溢れて止まりませんでした。
同時に「このご時世、仕方がない」という言葉が吹っ飛びました。
現実には、お金がなければどうにもならないのは確かです。
大半の方が「いまさら足掻いたってしょうがないでしょう。維持できないなら、閉店するしかないよ」と思われるでしょう。
でも、このまま終わりたくない!というのが、関係者の本音です。
次の世代が力を合わせ、なんとか安楽園の看板をもう一度揚げようと動き出しています。
そのために、皆様には今後も後押しをしていただきたいのです。
どうか、安楽園のことを忘れないでください。
よろしくお願いいたします。
ほんとにここは相席にしないんですよね。
あんな大きな部屋なのに、3人しかいないことがありました。
待っているお客さんがいるのにね…
それはそうと間に合って良かったですね。
混んでいたのに、相席はしない方針のお店なのですね!
本当にいいお店だなぁ…と思いつつ、
やはりもっと早く行っておけば良かった…と思いました!
建物が今後どうなるか心配です。
行こうと思っていても、なかなか行けないことって多いです。
私にもそんな店がまだあります。
日曜日に間に合ってよかったですね。
私の父が「安楽園がいいんだ」といつも言っていたので、行こう行こうとは思っていたのですが、中々行けないままでいました。
こちらで閉店を聞いて、日曜日に伺わせて頂く事ができました。「もう、終わりだから、ゆっくり食べてってね」と言ってらしたのが印象的でした。
お知らせ頂き、有難うございました。
桶にタオルを持って中華料理屋へ行くなんて、
凄いですね。
そうか、ここを銭湯にしたらどうだろう…
こちらこそ、ありがとうございました。
守る会とかも行きたかったのですが、
日程が合わず失礼しました。
いつの日か、復活を待ちましょうね。
子どもの頃、行ったという人が多いですね。
そして、それ以来行っていないという…
継続するって、難しいですね。
あの中庭 好きだったんだけどなぁ・・。
安楽園午餐会の件、ご紹介いただきありがとうございました
おかげで新しい出会いもあり、無事にお別れ午餐会を終了することができました
心残りは、シュウマイが売り切れ!(*_*;
それから離れでの宴会の夢が果たせなかったことでしょうか
復活を期待したいですね(^^ゞ
今は亡き祖父母に連れて行ってもらったのが安楽園さん
残念ながらそれ以降にお伺いする機会がありませんでしたが
閉店とは残念ですね
このご時世ですし維持が大変なんでしょうねぇ。。。
私たちは勝手なことを言ってしまいがちですが、
あの大きな建物を維持するのは大変だとおっしゃっていました。
残念ですが仕方ありません。
でも、最後に間に合ってよかったです。
最後の昼食、間に合ってよかったですね。
有昌は閉店です。
店頭でやっているのは、別の店の人だと思いますよ。
張り紙が出ています。
http://bit.ly/jZM9jB
その後何度か入ろうとしましたが、生憎いつも満席で、、、
閉店のお知らせを聞き、麺飯とシュウマイを食べてきました。
正しい、和風中華という感じでしたね。正直この建物を維持するだけでも大変だろうと思います。他人事のわがままになってしまいますが、やっぱり寂しいですね。
最後にお店の方にお願いして。明日でその役目を終える2階の座敷を見せて頂きました。
うーん。遥か昔の記憶のかけらが見えたような、、
ご紹介ありがとうございました。
この記事を読んで、土曜日に最後の昼食に行ってきました。
建物はもちろん静かで落ち着ける、いいお店だったのに
本当に残念です。
ところで、その日、有昌が開いていて
店頭で甘栗などの他に焼豚も売っていました。
お店の人に閉店したと聞いていましたがと尋ねてみたところ
休んでいただけとの答えでしたが…。
ずっと続くと思っていました。
でも、やはり終わりがありました。
でも、いい先輩方がいてよかったですね。
次に入る店はそのままの佇まいで営業して欲しいです。間違っても食べ放題や金メダリストになりませんように。
横浜在勤中、ずーっと気になりながらもなかなか入店できませんでしたが、せっかくだからと連れて行ってくれた先輩方に今さらながら感謝です。
私がなんとかしたい!と思っても、
先立つものが無い…
宝くじが当たっても足りないらしいです。
街で買い取って、中華街資料館とか博物館にしてくれないかなぁ…
あるいは孔子廟を造るとか。
ブログ、拝見しています。
14回も行くなんてすごいですね。
ここに住みたいと思う気持ち、よく分かります。
せめて1泊くらいはしたかったですね。
「小さい店をやってみたい」というお話は、私も聞きました。
普通の建物でもいいです、あの良い感じのおばさんがいるだけで充分ですね。
「入れるものなら入ってみろ!」という畏怖堂堂とした貫禄でした!子供の頃、親に連れて行かれて怖い思いをしました.
大人になってこのお店の良さがわかるものですね.
あぁ、また新華僑がぶち壊して近代ビルになって食べ放題&チャンピオンになるのかな.「ホリエモン!」いっそ、買い取って
中華街歴史博物館にしてくれ!
そうすれば貴方は正義の味方だぜ!
ワタミ社長!都知事云々より地元横浜を大切にしてください!超高級居酒屋でいいから、買い取って建物そのままで残してくださいませ!
安楽園にハマれたきっかけが
酔華さんの素敵な記事でした。
この3年間の間に14回も行ってしまいました。
ほんとは住みたいくらい大好きです。
こんなに良いお店どこを探してもないです。。
でも先日行ってお店の方が
「どんなに小さくてもまたやりたいと思っている」
と、言ってくれました。うれしかったです。
でも、やっぱりさみしいです。
大通りに行って安楽園がいつものようにある・・
それだけで、幸せでしたから・・(涙)
そうですか、持ち帰りだけはやるんですね。
31日の夕食はシュウマイライスかな。
それから、ここに限りませんが、
行こうと思ったときに行かないと駄目ですね、
私も、いつも閉店したあと悔やんでいます。
あの地震でかなりの被害を受けたビルがありましたが、
ここはなんでもなかったようですね。
かんべえさんのコメントにもあったように、
お皿も落ちなかったとか。
おばさんの話では、修繕しながら使ってきたし、
今後も残せればいいんだけど…
というようなことでした。
なんとかならないかなぁ。
行こう行こうと思いながら結局ファーストコンタクトが閉店を知ってからとなったことを悔やみます。また味や店内の雰囲気もこれまたなくなることが悔やまれてならないものでした。
焼売も最近では忘れていたような素朴で美味しいものでした。持帰りを買ってしまいました。。
31日は飲食の営業はせず、焼売の持帰りのみらしいので、最後に今一度ゲットしにいきませう。
安楽園、一度だけ行ったことがあります。
とても丁寧で、いい意味で、日本的なおいしい中華料理を食べさせてくれるすばらしい店でした。
建物も趣がありました。この建造物がどう変わってしまうのでしょうか。
次に、この店の所有権を持つ人は、ぜひ、この建築物を活かすかたちで、店を開いてほしいものです。
昨今の中華街を見ると、日本人や新華僑にはこの発想が欠けていると思います。まぁ維持も大変なコストがかかるとは思いますが。もったいなさ過ぎます。
昼時にあちこち動きすぎて昼食難民になりそうなとき、
あそこで何度助かったか…。
GWには行ったことがないのですが、
やはり同じような状態だったのでしょうね。
我々にとっては良かったけれど、
お店にとっては厳しかったと思います。
なかなか難しいなぁ。
私はあの袋を持ったことなかったのですが、
なかなかいいデザインでした。
別棟のようなあの建物にも入らずじまいだったのが残念です。
『日昇刀削麺』を先にしちゃったのね。
それは運が悪かった・・・というか選択を誤りましたね。
他にも気になるお店があるんだったら、
先に行っておいたほうがいいですよ。
中華街にお住まいとなれば、
いつでも行けると思っちゃいますよね。
でもやっぱり、いつかはこうなる運命なのね。
思いついたとき、気になったときに行っておきたいですね。
あの地震で皿が落ちなかったんですか。
たいした建物ですね。
でも、それも…
新しく参入した資本で、
同一店、系列店が増加しています。
一旦この資本が撤退ということになったら、
街は歯抜け状態です。
気になるところですね。
町内の方も残念がっています。
やっぱりあの趣は捨てがたいです。
今後は風景が変わってしまいますね。
ほんとに大きな転機が訪れているような気がします。
この先、どうなってしまうんでしょうね。
安楽園は何があってもあの位置に超然と
構えているとばかり
思っていたので、全く残念です。
GWのまっただ中にのんびり食べることのできる数少ないお店の一つ
だったのですが。
1度しか行ったことがないんですけど。
あの建物が無くなるのは寂しいです。
手提げ袋もかっこよかったのにな~。
中華街に住んでいる者です。
なにげなくブログを覗かせて頂いて、
もう、ビックリ!!!
もう10年以上前に、友人たちと2階でお食事会を開いた時、行ったきりです。
あぁぁ・・・いつかまた行こうと思ってたのに。。。
ほんとに「いつか行こう」ってのはイカンですね。思い立ったが吉日です。
たびたび行ってれば、守れたかもしれないのに。。。
残念ですが、閉店前にはぜひぜひ伺いたいと思ってます。
「ええ!」と声をあげてしまいました。安楽園の閉店。あの地震でも「お皿ひとつ」落ちなかったというお話なのに。
一度宴会はできましたが、二階に到達しなかったのが残念です。
閉店前に一度は行きたいです。できればなるべく大人数で・・・・・・
残念でなりません。
一度でよいから二階で宴会したかったです。
記事を拝見しながら、フッと思ったのですが、
今後 中国バブルが弾ける様な事があり、中国資本が街から撤退したら…
なんだか恐ろしいです。
でも郷愁を語るのは外部の街マニアだけで、町内民の方は意外とどうとも思っていないのかもしれませんが。
「楽園」も心配です。
だって、一昨年に「栄楽園」が閉店し、
そして今回は「安楽園」。
建物は残らないでしょうね。
50年くらい前のもので、
修繕しながら使ってきたそうです。
だからプロの写真家が撮影して、
映像として残してほしいですね。
そのうち行ってみようとか、
そのうち食べてみようとか思っていると、
ある日、閉店になってしまうこと、
意外と多いのです。
残念ですが仕方ありません。
他に気になっている店があるのなら、
次回訪問しておいた方がいいかも。
ああ、オリジナル横浜中華街が無くなっていく・・・・・
建物だけは壊さないで欲しい。
やっぱだめか・・・?
閉店間近と知っても、今名古屋で長い現場中なんです
やっぱり勇気を出して、一度は入ってみるべきでした
時代は流れ、移り変わり・・・さびしいけれど
前に進んでいくしかありません
古き良き時代の思い出をそっと胸に・・・
新しく輝く中華街の星を、これからも
酔華さんがご紹介くださることを楽しみにしています