
来浜した親戚の方々には、先日、横浜中華街での夕食を愉しんでいただいたが、その後、彼女たちは私のブログ記事で見たベトナム料理のフォーを食べたい、ということになった。 そこで平日の昼下がり、中山路にある「サイゴンデップ」でランチをしてきた。 まずはベトナムビールで喉を潤す。 ![]() 鶏肉入りのフォー。 スープが美味しい! ![]() ココナッツカレー。 タクアンが珍しい。 ![]() 五目入りのフォー。 具だくさんで腹いっぱいになる。 ![]() ベトナム風のお好み焼き。 玉子焼きといった方がいいかも。 ![]() サラダ菜、大葉、キュウリ、そして真ん中に置かれた名前の分からない葉っぱ。 名称不明の草が意外にも美味しい。 ![]() これらで玉子焼きを包んで食べるのだ。 漬けダレは生春巻きのものと同じ。 ![]() 最後は梅サワーで〆て、腹パンパン。 サイゴンデップのマップ ![]() |
この日のために仕事を休んで、ね…
社長なら仕事合い間に行けるんだけどねぇ。