長安道にある「好々亭」のランチに“ウナギ入り黒チャーハン”というのが出ていることを、同店のホームページで知った。 ウナギ入りチャーハンとか、黒チャーハンなら食べたことがある。「好々亭」ではそれを合体させてしまったようである。 さっそく食べに行ってみた。冒頭の写真がそれ。 ウナギは小さく刻まれていたが、その量はかなりある。レンゲですくって食べるひと口ひと口に必ずウナギが入っているほどだ。 中国醤油を使って炒めたチャーハンの味に、ウナギがよくマッチしている。うな丼のタレをみても分かるように、ウナギと醤油は相性がいいのだ。さらに、そこに山椒が参加しているから、なかなか美味しい! 食べながら思ったね、これは中華版「ひつまぶし」だと。 ワンタンスープ。ワンタンの頭を齧ると、ほのかに生姜の香りが。塩味の付いたスープによく合う。 食後のデザートは杏仁豆腐。余計なフルーツなど入れず、杏仁豆腐だけで勝負している。 お店が自慢するだけあって、ほんとうに美味しい! いつも思うのだが、スープのお代わりはできるのに、杏仁豆腐のお代わりができないのが残念だ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
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お向かいの好々亭も朝から開かないかしら(笑。
固さの違いかもしれませんが、素から違うんだなぁ・・と、思ったもので・・・。
うなぎLOVEのウナラーです(^^ゞ
美味しそうですよー。
中華版「ひつまぶし」ですか。ふむふむ。
あー。居てもたっても居られません。
デジカメ修理から戻ってきたら突撃します(笑)
思っていたのですが、復活したんですね。
平日ランチには行けない私ですが、
好好亭は土曜日もランチを出しているので
そのうち食べに行きたいです。
ところで、ひつまぶしといえば、以前川崎にあった「南翔饅頭店」で
鰻の乗ったおこわをだしてました。
あれもよく混ぜて食べるとひつまぶしのような感じでした。
これは平日のランチタイムだけですので、この辺にお勤めでないと、なかなか食べにいけませんよね。
こちら方面に出張を作っちゃえば…
ここのはどうやって作っているのか分かりませんが、かなり美味しいですよ。
寒天みたいなタイプとは違います。
これは今週のランチですから急いでくださ~い!
次はいつ出るか分かりませんよぉ。
鰻の乗ったおこわ!
中華料理店でそんなのを出すのですか。
でも、美味しそう。