創作中華というほどのものじゃないけど、鶏肉料理を真似して作ってみた。 具材は鶏肉、玉ネギ、ジャガイモ。味付けの基本はカレー粉と生クリームだ。 【鶏肉のカレークリーム風味の作り方】 1)ジャガイモは事前に多少茹でておく。 2)ジャガイモ、鶏肉、玉ネギを賽の目に切る。 3)フライパンに油を敷き、2を入れて塩コショウで軽く炒める。 4)3を取り出し別皿に保管する。 5)再びフライパンを熱し、油を敷いたら、小麦粉とカレー粉を炒める。 6)注意深く炒るように混ぜ、そこに中華スープと生クリームを加える。場合によっては牛乳も加える。 7)トロトロになったら4を加え、軽く炒め、盛り付け完成。(上の写真) 続いて鶏肉料理に添えるツァイプタンを作る。基本素材は卵、切り干し大根、タクワン、アサツキ、ひき肉。 【我流ツァイプタンの作り方】 1)切り干し大根を水に浸し、短く切っておく。 2)タクワンをこま切れにする。タクワンがなければ高菜、野沢菜など、漬物ならなんでもいい。 3)ひき肉少々を塩・胡椒で炒め、別皿に取り出しておく。 4)ボールの中に卵を割り入れ、1・2・3とアサツキのみじん切りを加え、塩コショウで味を整えてかき混ぜる。 5)フライパンに油を敷き、4を流し入れて焼く。 上記2品にご飯と味噌汁を添えて定食の出来上がり! これを作った翌日の朝食。前の日が中華だったので、この日はロシア風にしてみた。 黒パンだ。ずっしりとした重みがある。触るとシットリとした肌。まさしく本物だ。 これは鶴見に店を持つ「サンドリヨン」の黒パン。なかなか買いに行けないのだが、先日、デパ地下に期間限定で登場したので買ってきた。 これを薄くスライスし、キャビア、イクラ、黒スグリのジャムなどを乗せていただくと、気分はもうすっかりシベリアだぁ~~。 ああ、たまらんッ! この黒パンが、常時、横浜市内のデパートで買えればいいんだけどなあ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
それにしても黒パンおいしそうですね。
鶴見まで行くのは面倒だなと思ったのですが、
お店のページを見るとネット通販やってますね。
送料がかなりするようなので悩み中ですが。
第6夫人ですか? 朝食はハレの日の撮影です。
◇本須さん
キャビアは単なる例示です。我家では食べられません。写真に写っているのは、親戚からいただいたイクラ。黒スグリのジャムも、我家では食べられません。
写真には写っていませんが、食卓にあるのはブルーベリージャムです。トホホ…。
それにしてもサンドリヨンの黒パンは高価ですねえ。でも、これは本物です!