中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「華錦飯店」にてサーモンハラスの塩焼きランチ 600円なり

2015年07月11日 | 中華街(大通り)

 たまには「雲龍」の牌骨麺を食べようかと思い、市場通りを進んでいくと、「華錦飯店」のランチメニューに美味しそうなものが表示されていた。

 真鱈のフライ!

 時間は12時20分ころ。

 これならまだ売り切れになっていないだろうと思い、急遽、牌骨麺から真鱈のフライに変更しドアを開けた。

 ランチのコアタイムだったが、1階席のお客さんは半分ぐらいかな。
 ただ、ここは2階席もあるので、どれだけ入店しているのかは見えない。

 とりあえず二人用のテーブルにつき、お茶を運んできてくれた可愛いオネエサンに「1番、真鱈のフライねッ」と注文すると、「ごめんなさい、売り切れてしましました…」と残念な返事が(涙)

 完売なら仕方ない…

 で、次の候補は…「イカと豆腐の煮込み」にするか「サーモンハラスの塩焼き」にするか、ちょっと迷ったが、珍しい方をと思って「サーモンハラス」をお願いした。

 料理が登場するまでの間に、何人かの常連さんっぽい近隣のサラリーマンが入ってくると、ほぼ全員が「真鱈のフライ」を注文する。
 もちろん、皆さん「売り切れです」の言葉を聞いてガッカリ……してたのかな。


 そうこうするうちに、私の「サーモンハラス」が運ばれてきた。
 想像していた姿とは随分違う…嬉しい誤算。


 お皿には全部で12個近くのっていた。
 最初のイメージでは網を使って焼いたものだと思っていたのだが、揚げているのかな…
 どっちにしても美味しい~~♪

 添えられているキャベツがまた良いね。
 スープもたっぷりで美味しいし、それに杏仁豆腐付き♪
 
 ポットには冷たいお茶が入っていて、飲み放題。
 これで600円(税込)だからお得なランチだよね。

 さて1時近くになると、2階からお客さんがどんどん降りてきた。
 NTTの制服を着た人たちやスーツ姿の若いサラリーマンなどだ。
 
 ここも社員食堂化してきているのかもしれない。
 

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12 コメント

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Unknown (nao)
2015-07-11 17:56:28
サーモンハラスはこのままバリバリ食べるんでしょうか?600円とはお値打ちですね!
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 真鱈のフライ (馬の骨)
2015-07-11 19:04:38
中華風 フィッシュアンドチップス売り切れ残念です。
是非感想が聞きたかったです。
(畑の肥料だった鱈が、いつの間にか高級魚になってしまっていた)
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中華街は赤い焼豚が美味 (昭和えれじい)
2015-07-11 23:16:36
良心的なお店ばかり、行きたいです。昔は棒々鶏(鶏肉一枚)で、三千円也、高価でパサパサ会計時怒り「まずい」と一言、帰ってきました。聘珍樓も、麺と中国野菜の料理、蟹と燕の巣のスープで七千円位、他は五千円~一万円コース料理を至る店で出し、かなり高級指向で特別な日しか行けませんでした。ジャスミン茶か飲食店で出す中国茶は癖があり、それだけは今も覚えてます。
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これは美味しそうですねぇ (ぶらくり佐藤)
2015-07-12 05:14:24
サーモンが好きな者にとっては、ご馳走ですね。
12切れもあるなんて、すごく魅力的です。
やはり魚屋直営だから、こう言う部位が出るのですねぇ。
毎日でも出せる料理だろうから、夜の肴で出しても大受けなのでしょうね。
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めちゃめちゃ脂のってそう (ミサイル超獣)
2015-07-13 00:17:22
こういうハラスの提供もアリですね~。
ご無沙汰していましたが久々に行きたくなりました。
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ハラス (酔華)
2015-07-13 06:26:36
>naoさん
さすがにエラの部分は食べられませんでした。
バリバリというより、
最後はチューチューでした。
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真鱈 (酔華)
2015-07-13 06:27:48
>馬の骨さん
そのうちまた出てくると思います。
出も食べた感想はどうかな。。。
最近はマダラボケになっていますので…
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中華街 (酔華)
2015-07-13 06:30:25
>昭和えれじいさん
昔は食べに行くお店がたくさんあったのに、
最近はどんどん選択肢が減っています。
なんだかテーマパークになってしまったようです。
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魚屋直営 (酔華)
2015-07-13 06:32:01
>ぶらくり佐藤さん
魚を解体して出た部位なんでしょうね。
こういうことができるのが強みです。
酒の肴にもなりそうでした。
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ここは (酔華)
2015-07-13 06:34:00
>ミサイル超獣さん
毎週一回は行きたいですね。
そして、レバ炒めが未食なので、
しばしば店頭のメニューを確認しに行かなきゃ。
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