先月中旬のことだが、私の所属する楽団の新年会が福富町の酒蔵「大鵬」で開催された。若いころは練習が終わると、必ずここで呑み会をやっていたものだ。 当日は今年の初練習だったので、ついでに新年会をやることになり、幹事が「大鵬」を予約していたのである。 まずはビールで乾杯! お通し。カズノコ・照り焼き・蟹on the蒲鉾である。 ここのお通しは決して手抜きをせず、なかなか好ましい一品が出てくるので、来るたびに楽しみにしてるのだ。 もちろん、この日も美味しくいただいた。 メインはフグ鍋。 私が幹事をやっている頃は、人数×0.6で注文していたのだが、今回の幹事はそれを知らずに人数分を予約していた。 おかげさまで自分は腹いっぱい食べることができたが、女性陣には多過ぎたと思う。 鍋を食ったあとはご飯を投入してオジヤをつくるのだから。 カキフライ♪ ここの牡蠣は美味しいのだ。 ふぐ鍋を一人前、まるまる食べたのは何十年ぶりかな。 話も弾み楽しい新年会であった。 楽団の新年会から5日後、再び「大鵬」を訪れる機会があった。今回の同行者は雑誌の編集者だ。 この日も、前回と同じお通しだった。やっぱり美味しいわぁ~ 毎度のシメサバ♪ 塩と酢の加減が絶妙で、何皿でも欲しくなるほど♪ 絶品の牡蠣酢♪ カキフライもいいけど、私はこっちの方が好き♪ でかくて、プリンプリンだ♪ 箸で摘まみあげ、上を向いて大きく開けた口に持っていく。それをチュルリと吸い込むと、パンパンに膨れている牡蠣から旨みと共に海のエキスが流れ込んできた。 サービスでいただいたマグロ。 めちゃ美味しい♪ 「大鵬」といえば、昔から「松坂屋」、「有隣堂」、「役所関係者」、「優雅な年金受給者」などで混み合っていたが、二代目となった現在でも、常連客が多くて、予約しないと入れないこともある。 繁盛していて嬉しい限りである。 参考:福富町の酒蔵大鵬 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
昨晩も斜向かいのイタリアンには入ったのですが。
近々には行ってみたいです。
こちらの卵焼きが美味しいと聞いています。
お通しもね。最近はなかなか行けませんが、
こちら方面に来たら寄りたい店です。
シメサバにおろし生姜がタップリと添えられているのも素敵です !!
色々食べられますね。
玉子焼き、タラコのちょい炙り、アジフライ、銀だらも、お勧めします。
シメサバの生姜もね。
お客さんの層を見ますと、良いお店だと分かりますね。
フグ鍋良いな~食べたいし、雑炊は羨ましいです。
しめ鯖も美味しそう。牡蠣も良い牡蠣ですし、本当に良さが分かります。
さらに〆のオジヤ!
料理は良い素材を使って、うまく作っています。