
一部のブロガーたちの間で盛り上がっている断面大賞というのがあります。食べ物の切り口の美しさを認め合う仲間内のイベントのようですが、私にはいいカメラも、撮影技術もないので今まで参加したことはありません。 過去の大賞はコチラの記事で見ることができます。 ↓ 第1回断面大賞 第2回断面大賞 私はテレビの料理番組が好きで、観ると必ず作ってみたくなります。先日は「くるくるローストチキン」というのをやっていたので、それを真似してみました。 作り方は・・・コチラ ![]() レンジの周囲を油だらけにして焼き上げていきます。 タコ糸の縛り方が弱かったのか、途中でほどけてしまい、なんだかよく分からない状態に……(涙) ![]() そしてできあがったのが、これ♪ 見た目は悪いですが、なかなか美味しかったですよ。 ところで、最近、ネット上で話題になっている料理研究家のリュウジさんをご存知でしょうか。 超簡単で美味しい、「無限湯通しキャベツ」なんていうのが話題になっています。 そこで、私も真似して作ってみました。 ![]() 右端のドンブリがそれです。 たしかに、これは美味しい♪ 無限に食べ続けられます。 そんな彼がレシピ本を出版するようです。 2月9日発売。楽しみ~ ![]() |
直ぐやりたくなる病 それで困るのが道具です。
買っては後悔。作っては後悔。でも楽しくてね。
美味しければ良いのです。
この病は未だ未だ続くでしょう。
今年は気合いを入れておりますので、酔華サンも積極的のエントリーくださいませね (^o^ゞ
道具も買ったりして…
でも、失敗が多いです。
それでも、またやっちゃう…
今年はエントリーできるかどうか…
悩ましいです。
ほぼ同時期!
インスタ映えという言葉が生まれたのは昨年ですけどね。
SNS全盛の時代、もはや情報発信の形態としてはアナクロな部類になるブログというかたちが私は好きです。
ブログ萌え…?
酔華さんのくるくるローストチキンをタコ糸ギューギューで完成していただき、お迎えしましょう。
あ、酔華風チャーシューもですね。
ならば断面大賞と同じ時期ですね。
断面の美しさ=美味しさではないところが面白いです。
昨日はなんちゃって恵方巻きを作りました。
アボカド+ネギトロ+クリームチーズを巻いてみました。
見た目は最悪。でも美味しかった…
キャベツが安くなったら作ってみようかしら (^¬^)
これを使って萌え断面大賞自作部門を。。。