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先々週の「一楽」ランチは1回だけだった。 好吃クーポンが残っており、それを使い切らなければならなかったため、ほかの店に行く回数が多くなったのだ。 ![]() この日は、こんな“まかないサービス”をいただいた。 美味しい♪ いつもありがとう。 ![]() お勧めの「牛サガリ肉の豆鼓炒め」。 サガリというのは、どこの部位なのか。店長に聞くと横隔膜だという。 あとで調べてみたら、正確には横隔膜の一部だそうだ。 ハラミと似た食感で、柔らかくて美味しい。豆鼓との相性がピッタリだ。 ![]() 先週の「獅門酒楼」も一回きりだった。 ただ、こちらは3人で行ったので3食分を味わうことができた。 ![]() 週替わりの「アサリと上海蟹のタマゴ入りニラ玉」。 単なるニラ玉と違って、アサリと上海蟹のタマゴまで入っている。蟹と鶏のタマゴの共演だ。 アサリのエキスも交じって旨い。 ![]() 日替わりランチは「スペアリブと里芋の醤油煮込み」。 スペアリブは身離れがよくて柔らかで、うまみたっぷりだ。 そこにネットリとした里芋。ご飯が進みすぎる一品だった。 ![]() 週替わりランチ。「海老、帆立、イカ、豆腐の塩煮込み」。 お皿で出てくるのかと思ったら、いつものように土鍋入りだ! これは小皿に取るのではなく、ご飯の上にいきなりぶっかけてかきこむ。 ![]() 中に入っていたニンジン。これはウサギの形に切ったのかな。 それとも偶然なのか。 ![]() 最後は選べるデザートから杏仁豆腐。 サービスのコーヒー。最近は気温が低くなっていないので、まだアイスの方がいいね。 ごちそうさまでした。 ![]() |
上海蟹の玉子入りだなんて、なんて贅沢な。
また行きたくなりました。
こうなれば、中華街方面に顧客様を得なければ…