中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

北仲通のレストラン「ミマス」が復活!

2005年02月28日 | おいしい横浜
 ミマスは馬車道の先、第2合同庁舎前にあり、昼時は店先での弁当販売を、そして夜は焼き鳥やおでんなども提供する人気の洋食屋さんでした。
 昨年から今年にかけて、店内改装とシェフの病気休養とで、長いこと閉店していましたが、最近復活しました。
 ドアを開けると、以前と変わらぬレトロなカウンターが健在でした。この辺は改造していないようです。
 しかし、フロアの内装・配置には、かなりの変化がみられました。昭和30年代の洋風な感じだったのが、復古調のなかにもモダンな雰囲気を取り入れた装いとなっていました。
 焼き鳥・おでんを出す洋食屋さんではなく、ステンドグラスとジャズの似合うレストランとなったようです。
 休業前は日替わりランチをやっていたのですが、再開後のランチメニューは、人手不足もあって次の5種類だけとなりました。

■開業50年の人気 ドライカレー(850円)
■うわさの オムハヤシ(900円)
■チキンと野菜のカレー(850円)
■ハヤシライス(850円)
■ボリュームいっぱい カツカレー(1000円)
 

 今日は、あの懐かしいドライカレーを注文。料理が出てくるまでの間は、フリードリンクでジュースやコーヒー(ホット・アイス)が飲めます。というわけで、ジュースをがぶ飲みしました。
 やがてドライカレーが登場。ご覧のとおり、通常のドライカレーとは趣が違います。一見、普通のカレーのようですが、ほとんど汁気はありません。
 味の方はというと、どことなく甘く、それでいて、奥ゆかしい辛さが裏に隠れている、そんな感じです。そこに干しレーズンがアクセントを加えていました。

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