中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

北海道から生の秋刀魚が届きました

2014年10月01日 | 食道楽紀行(日本国内編)

 北海道在住のトモさんから秋刀魚を頂きました。

 箱入りです。

 もちろん“生”。

 ワクワクしながら開けると… 


 中から現れたのは、銀色の袋。

 触ってみるとヒンヤリ。




 急いで中身を確認します。

 まだ解けていない氷に冷やされた秋刀魚が沈んでいました。



 目玉も赤くなっていないし、身体もプリプリ♪

 獲れたての新鮮な秋刀魚であることがよく判ります。



 美味しい食べ方。

 塩焼き:多めの塩、強火がポイントだね。

 刺身:一度凍らせて融け際を食べるのもありだと。ルイベだね。

 たたき:葱・生姜と一緒にたたくのか。

 〆さんま:うすく塩をしてなじませるのが難しそうだ。

 その他:蒲焼、甘露煮、揚げ物。

 私が昔からよくやっているハンバーグというのが書かれていませんけど。
 イワシには負けますが、秋刀魚のハンバーグも結構いけますよ。


 見た目が最悪ですけど、まずは刺身にしてみました。
 包丁を研がなきゃなぁ…


 刺身のアップ。



 3枚におろした骨の部分を焼いてみました。
 骨の間に残っている身も食べつくします。

 このあとは塩焼き、蒲焼、刺身と秋刀魚三昧の日々でした。
 
 トモさん、ありがとうね。

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうか (酔華)
2014-10-02 20:06:00
>ばんどさん
なめろう・・・そんな手がありましたね。
忘れていました。
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Unknown (酔華)
2014-10-02 20:04:58
>いその爺さん
秋刀魚はたくさん頂いたのですが、
スダチが・・・

そちらと合わせれば良かったですねぇ。
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 (酔華)
2014-10-02 20:03:05
>socitonさん
肝、はらわたは捨てました・・・・・・
なんだかねぇ・・・

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秋刀魚 (ばんど)
2014-10-02 12:53:45
たたき→味噌を入れ「なめろう」→それを焼いて「山河焼
き」なんてのもいいですね。
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Unknown (いその爺)
2014-10-02 12:05:32
秋刀魚の刺身、美味そうですね♪
身の良いものは焼いても格別ですよね。

スダチは沢山頂いたのですが…秋刀魚も一緒が良かった…(笑
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うまそうですねー (sociton)
2014-10-02 10:23:28
いいですねー秋刀魚。
焼いて肝食べるのが大好きです。
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 (酔華)
2014-10-02 09:04:40
>ぶらくり佐藤さん
イワシの場合は唐揚げにしますが、
秋刀魚はちょっと無理があるので、
焼くのがいちばんですね。
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Unknown (酔華)
2014-10-02 09:03:24
>とも2さん
あと一匹になりました。
ルイベにしようかなぁ・・・
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北海道 (酔華)
2014-10-02 09:02:28
>馬の骨さん
北海道に知り合いが多いといいですね。
あとは沖縄か。
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Unknown (酔華)
2014-10-02 08:44:30
>吉継さん
国慶節は雨のためちょっと残念でした。
双十節は晴れるかな。
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骨焼き (ぶらくり佐藤)
2014-10-02 04:23:54
すごく美味しそうですね。
骨を焼くのは考えたことがなかったです。
香ばしく焼けて、美味しいでしょうね。
自分もやってみます。
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ヨイですね♪ (とも2)
2014-10-01 21:22:09
生秋刀魚好きのワシとしては、羨ましいかぎりでございます。 今夏の北海道では秋刀魚が不漁で、あまり食べられなかったのです(涙)

まだ後がありそうなので、しっかりと楽しんでくださいませ♪
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秋刀魚 (馬の骨)
2014-10-01 16:06:44
友を選ばば北海道 多めの塩に強火力。
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北海道の秋刀魚、横浜中華街の2つ建国祭の季節 (吉継)
2014-10-01 08:35:07
おはようごさいます、秋刀魚の刺身の写真を拝見し昔寿司屋さんで脂が乗った秋刀魚の握りが余りに美味しくて十貫連続で平らげ板前さんに笑われたことを思い出しました、先月はいろいろありましたが、国慶節、双十節、香港の方は心配ですが横浜中華街では是非皆さんと共に楽しみたいですね
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