中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ニラレバ炒め@麦田・長白山

2010年07月26日 | おいしい横浜

 本牧通りをチャリで走行中、中華料理店「長白山」横の交差点で赤信号にひっかかり停車していると、店の中から店主が出てきて

「ランチ、まだやってるよ。食べて行ってよ」。

 この日は中華街でランチをする予定だったのだが、店頭の白板メニューに「ニラレバ炒め」を発見。
 計画を変更し、こちらで食べていくことにした。

 この店を初めて訪れたのは、オープンして間もなくの頃だった。こんな中途半端な場所ながら意外にも美味しいのに感心し、それからこっち方面に用があるときは必ず寄るようにしていた。
  
 しかし、ここ数年は全く店の前を通ることもなく、ずっとご無沙汰していたのだった。
 なので久々の訪問である。


 肉厚で大きくカットされたレバは、柔らかくて“えぐみ”もない。
 そしてグッチャリ、ネッチョリした感じが素晴らしい。

 ニラの一部に炒めすぎたものが混じっていたが、モヤシはちょうど良い仕上げでシャキッとしていた。



 醤油系の美味しい味付けで、今まで中華街で食べたニラレバを凌ぐ一品だと思う。
 しかも、「どう? ご飯、もっと食べる?」などとお代わりを勧めてくれる店主の気持ちが嬉しい。

 通常、840円の単品で提供しているものに、ザーサイ(これまた美味しい)、ご飯を付けて850円というサービスに納得。

地図


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こうして (ふ゛り)
2010-07-26 20:53:59
声を掛けてくれると、つい嬉しくて入ってしまいますよね。
返信する
コエカケ (管理人)
2010-07-27 05:39:23
◆ぶりさん
「肥かけ」はちょっとアレですが、
「声かけ」はいいですよね。
返信する

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