中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

路地裏の「北京」にて油淋鶏

2015年03月06日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 香港路と中山路を結ぶ極細路地にある「北京」。
 
 たまに、ここの肉団子や油淋鶏を食べたくなるんだよね。
 どっちにするか考えた末に選んだのは後者の方。

 本当は酢豚を試してみたかったのだが、材料が終わってしまったということで、おすすめの油淋鶏にした。
 このランチは今までどんだけ食べているのか。でも飽きないんだよね。なぜか時々、無性に食べたくなるのだ。


 この店のランチが嬉しいのは、味噌汁とツボ漬けが出てくること。
 完全に和食ランチのパーツなのね。でも、これが不思議と中華料理と合うの。ほんとにご飯がすすむよ。

 

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6 コメント

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油淋鶏にカラシが添えられてる! (ミサイル超獣)
2015-03-07 00:39:21
いつも肉団子で油淋鶏はまだ食べたことないんですよね。
またちょっとこちらのごはんが恋しくなってきました。
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断面が好いですね (ぶらくり佐藤)
2015-03-07 03:58:22
油淋鶏はどこにでもありますが、滅多に注文をしません。
最後に注文をしたのはいつだったろうと降りかえってみたら、多分20年くらい前の刈谷の中華です。
肉汁がじゅわりと滲んで美味しいのに、どうして注文していなかったかなぁ。
次に見かけたら食べます。
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カラシ (酔華)
2015-03-07 09:30:13
>ミサイル超獣さん
ここのタレは冷やし中華のような感じです。
なのでカラシがよく合います。
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油淋鶏 (酔華)
2015-03-07 09:31:44
>ぶらくり佐藤さん
唐揚げを油淋鶏として提供している店もありますが、
こういう風に1枚を揚げてからカットするのが好きです。
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いいですね (てつあん)
2015-03-07 13:56:41
チキンカツと聞くと、とんかつのほうがいいなあと思ってしまいます。
でも、一枚揚げの油淋鶏なら、どちらにしようかと悩みます。
たぶん、上にのったネギやタレなどとの微妙なバランスが、
お店ごとの違いを感じさせてくれるからでしょうか。
からしが添えられているのも、よさそうです。
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あカラシだ (sociton)
2015-03-08 10:03:48
北京ですねー。
行ってないなあ。
でも時々食べたいです。
休日高いけど行ってみようかな。
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