私が住んでいる上新庄という街には、数多くのたこ焼屋さんがあります。
さすが大阪!!って感じで、値段も安いとこが多い。
その中でも、私達夫婦が最も愛するたこ焼屋が、「イズミヤのたこ焼屋」。
別にスーパーイズミヤが経営しているわけでもイズミヤの中にあるわけでもなく、
イズミヤの近くにあるから「イズミヤのたこ焼屋」です。
イズミヤの近くにはもう1軒ライバル店(屋台)があって、
実はそちらの方が人気があるようでいつも人が並んでいるんですが、
私達は断然人気のない方のファンです。
さてこのたこ焼、8個100円というリーズナブルなお値段で
ごくごくシンプルなものなんですが、これでなかなか奥が深い。
噛んだ時に、かりっ、もちっ、とろっ、の3段階の食感が楽しめる。
特にあんまり売れてない時間帯は鉄板の上でじっくりと焼かれているため、
なんとも絶妙のかりっもちっとろっが味わえるんです。
今日のたこ焼はいつもにも増しておいしかった(売れてなかった)ので、
ついついブログに書いてしまいました。
たこ焼屋のおっちゃん、おばちゃん、これからも私達のために
じっくり焼いたおいしいたこ焼を焼き続けてよね。