実を言いますと今日は私達夫婦の結婚7周年記念日なのです。
あっという間に丸7年が過ぎちゃいました。
早い!!早すぎる!!まだまだ新婚気分なのに!!
こうなったら一生新婚で通してやる~。
ということで、バナナシフォンケーキを焼きました。
材料(18cmシフォン型)
卵黄 4個
卵白 5個
グラニュー糖 70g
バナナ 1本
水 40ccぐらい
レモン汁 大さじ1
サラダ油 50cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
1 卵黄とグラニュー糖の半量を泡立て器でクリーム状に泡立てる。
2 バナナをつぶしてレモン汁をまぶしたものに水を加えて
140ccを1の卵黄に加えて混ぜる。
3 サラダ油を2に加えて混ぜる。
4 ふるいにかけた薄力粉とBPを3に加えてさっくり混ぜる。
5 卵白と残りのグラニュー糖で固いメレンゲを作る。
6 メレンゲの1/3を4の生地に加え、きれいになじむまで混ぜる。
7 残りのメレンゲを加え、ささっと混ぜて型に流し込む。
8 170度に熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをポチッと押す。
(ケーキボタンがなければ50分ぐらいオーブンで焼く)
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり~。
バナナが特別好きというわけではないけれど、
バナナシフォンはかなり美味しいです。
しっとりふわふわでバナナの甘い香りが広がります。
バナナとりんごはそのまま食べるよりも火を通した方が好き。
どちらもホットケーキミックスの生地を付けて揚げると美味しい。
もちろんパイやタルトもたまりません。
ああ・・・好きな食べ物が多すぎる。。。