ハロウィンのかぼちゃのおばけを見ていたら、たまらなくかぼちゃプリンが食べたくなりました。
芋栗南京の季節です
分量も容器もたまたまのあり合わせです。
材料 (18×8cmパイレックスパウンド型+湯のみ3個ぶん)
かぼちゃ 大きめ1/4個 (皮をむいて350gぐらいありました)
砂糖 40g
卵 2個
牛乳 300cc
カラメル用・グラニュー糖 70g
カラメル用・水 50cc
カラメル用・熱湯 50cc
作り方
かぼちゃは皮をむいて2cmぐらいのころころに切り、耐熱ボウルに入れてレンジでチンして柔らかくする。
カラメル用の水とグラニュー糖を火にかけ、煮詰まってカラメル色になったら火を止めて熱湯を投入。(はねるので火傷注意!!)
耐熱容器(ケーキ型でも湯のみでも)にカラメルを流し入れる。
かぼちゃに牛乳と砂糖を加えてブレンダーでガーーーーッ。(ミキサーでもいいし、マッシャーでかぼちゃを先に潰しておいてもOK)
卵を割り入れてブレンダーでガーーーッ。
をカラメルを入れた型にそっと流し込む。
170℃に予熱したオーブンの天板に熱湯を注ぎ、30分蒸し焼きにする。
かぼちゃプリンは温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいお菓子。
ブレンダーがあれば超簡単に出来て、ほっこり秋を味わえます。
甘さ控えめがお好きな方は、カラメルなしでも十分美味しいですよ~。