高校生ぐらいの時に、料理の本で初めて見た「ニョッキ」なる食べ物。
イタリア料理らしいのですが、イタリアンの店でメニューにあるのを見たこともなく、
ましてや誰かが「今日はニョッキ作るけど、食べてく?」とか言ってくれたこともなく、
未知なる食べ物としてずっと心の中で眠っていました。
結婚後、2度ほどレシピを見ながら作ってみたのですが、
正直言って可もなく不可もなく、「ふ~ん、こんなもんか。」という感じでした。
おいしいと言えばおいしいし、でもちょっと粉っぽくてボロボロしてるような・・・
そして3度目の正直。
ダーリンが社員旅行で居ない今日、もう一度トライしてみよう!!
というわけで、作ってみたところ・・・ついに成功。
ジャガイモのほくほく感と風味にぷりっとしたパスタの感触が加わり、
あらあら、おいしいじゃないですか。
成功レシピをお教えしちゃいます。
<材料> ジャガイモ 小4個
小麦粉 70g
卵 1個
粉チーズ 15g
バター 5g
ナツメグ・胡椒 少々
塩 小さじ1/2
<作り方>
1 ジャガイモを皮のまま電子レンジで柔らかくなるまでチンして、皮をむき、うらごす。
2 1に他の材料を全部加えて、さくっと混ぜる。(練ってはダメらしい)
3 打ち粉をしたまな板の上で細長く伸ばし、それを2センチぐらいの長さに切る。
4 フォークで軽くつぶすようにしてスジをつける。
5 沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れて4をゆでる。
6 ニョッキが浮いて来たら、一息置いて冷水に取る。(白玉と同じですね)
7 もう一度温めた6にお好みのソースをからめて出来上がり。
私は今回は炒めたセロリにピザソースとチーズを合わせてソースにしましたが、
オリーブオイルとバジルをからめてもいいし、
生クリームとチーズとか、ミートソースとか、何でもいいと思いますよ~。