熟れ熟れのバナナが余っていたので、先日、バナナケーキを焼きました。
バナナのケーキと言うと、バナナシフォンかバターケーキ系のバナナパウンドしか作ったことなかったのですが、
今回はその中間くらいの食感と重さのケーキです。
材料 (22cmパウンド型)
卵 2個
グラニュー糖 60g (甘さ控えめなら40gでもいいと思います)
バナナ 小2本
レモン汁 少々
バター 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
下準備
● 型に敷紙を敷いておく。
● 卵は常温に戻しておく。
● バナナはフォークでつぶしてレモン汁をふりかけておく。
● バターはレンジで溶かしておく。
● 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
作り方
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったり白くなるまで泡立てる。
つぶしたバナナを加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えてゴムべらでささっと混ぜ合わせる。
ふるった粉を加えて、大きく底から持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
オーブンを180度に余熱する。
型に生地を流し入れ、オーブンレンジのケーキボタンをぽちっ。
バナナとバターがふわっと香るきめ細かいバナナケーキです。
焼きたてを食べると、外側さくさくで美味しかった!!