
熟れ熟れのバナナが余っていたので、先日、バナナケーキを焼きました。
バナナのケーキと言うと、バナナシフォンかバターケーキ系のバナナパウンドしか作ったことなかったのですが、
今回はその中間くらいの食感と重さのケーキです。


卵 2個
グラニュー糖 60g (甘さ控えめなら40gでもいいと思います)
バナナ 小2本
レモン汁 少々
バター 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g


● 型に敷紙を敷いておく。
● 卵は常温に戻しておく。
● バナナはフォークでつぶしてレモン汁をふりかけておく。
● バターはレンジで溶かしておく。
● 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。









バナナとバターがふわっと香るきめ細かいバナナケーキです。
焼きたてを食べると、外側さくさくで美味しかった!!