以前お作りした 建築デザイン 建匠様 のキャラクター「コロロン」君。
再度オーダーを頂いて、5体作らせて頂きました~。
以前お作りした時の記事はこちら → ぬいぐるみコロロン
身長 : 18cm
素材 : べっちん・羊毛・フェルト
詰物 : 化繊綿・ペレット・グラスビーズ
目玉 : オニキスアイ(3mm)
みんなそれぞれ楽しそう
以前お作りした 建築デザイン 建匠様 のキャラクター「コロロン」君。
再度オーダーを頂いて、5体作らせて頂きました~。
以前お作りした時の記事はこちら → ぬいぐるみコロロン
身長 : 18cm
素材 : べっちん・羊毛・フェルト
詰物 : 化繊綿・ペレット・グラスビーズ
目玉 : オニキスアイ(3mm)
みんなそれぞれ楽しそう
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
冷蔵庫にあるもので・・・というだけの理由でいちごジャムとヨーグルトのシフォンです。
美味しかったんだけどね、フレーバーが全然わからなかった
ヨーグルトは焼くと完全に酸味が飛んでしまうんですね~。
ヨーグルトシフォンはレモン汁が必須でした。(なかったの・・・)
というわけで、次にヨーグルトシフォンを焼く時は、いちごジャムのかわりにレモン汁入れます!
ヨーグルトを入れると、色が白っぽくなって、生地がとてもしっとりします。
口に入れるとじゅわっと音がするタイプです。
いちごジャムは・・・完全に消えてますね。
レシピ、メモしておきます。
材料 (20cmシフォン型)
卵黄 4個(Lサイズ)
卵白 6個(Lサイズ)
グラニュー糖 80g
いちごジャム 50g → レモン汁大匙2に
ヨーグルト 160g
サラダ油 60cc → 40ccに
薄力粉 120g
卵白を泡立て、グラニュー糖半量を加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
卵黄とグラニュー糖半量をマヨネーズ状に泡立て、ヨーグルトとイチゴジャム(レモン汁)を合わせたものを加えて混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。
メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
180℃に余熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
瓶に逆さまに刺して冷ます。
忘れないうちにレモン汁で作りたいと思います!
先日のテディベア教室で誕生したT.Kさんの作品です。
もうすぐ生まれてくるお孫さん用のオーガニックコットンベア、第二弾。
だって・・・だって・・・双子なんですもの!!きゃああああっ
別布のプリントコットンとお鼻の刺繍糸の色を変えて、色違いのお揃いベアちゃんです。
T.Kさんはご自分のウェディングドレスの生地を使ってベビードレスや小物も作ってらっしゃって、
それがまたどれもめちゃめちゃかわいいのです
お孫ちゃん達、幸せ者だなぁ。
横顔はこんな感じ。
ボディの中にプラスチック鈴が入っていて、からから鳴ります。
こて~ん。
双子ちゃんのお誕生、楽しみです♪
先日のテディベア教室で誕生したK.Hさん作のテディベアちゃんです。
ボリュームのあるアルパカを使用しているので、もっふもふのぽっちゃりさん。
スイートチョコ・ホワイトチョコ・紅茶チョコを使用・・・と言いたくなるような色合いで、
食べちゃいたいようなかわいい子です
Kさんのお作りになるくまちゃんは、きりっとして賢そうなお顔。
ご本人はフランクでとても面白いお方なので、ちょっと意外な気もしますが、
話が面白い人って頭がいいんですよね! うん。そうだ。納得。
鼻先の切り替え、かわいいですよね~。
今度、ちょっと違う切り替え方を試してみる予定です。
どんなんなるかな~?
先日のテディベア教室で誕生したS.Mさんの作品です。
シルバーにグリーンを合わせたとっても個性的なベアが生まれました。
カラーアイだし大人っぽい雰囲気になるかと思いきや、私の型紙って幼いな~~~
ちょっとやんちゃっぽくも見えます。
グラスアイは色が薄い方がよく光りますね。
きらっきらのお目目に引き込まれます。
お鼻の刺繍も上手だし、ジョイントも難なく巻けるし、S.Mさんはオールマイティなお方。
自立します。
次の作品も楽しみです
先日のテディベア教室で誕生したS.Mさん作のくまちゃんです。
生地も切り替えもお目目もブルー・ブルー・ブルーで、海のような空のような子。
深い青い目がとても素敵です。
お耳がちょっと横の方についているのが、幼い感じでかわいい
自立します。
S.Mさんは何体かのベアを同時進行で作っておられて、この日はもう1体誕生しました。
またご紹介させて頂きますね