cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

アンチョビ

2008-09-23 14:06:27 | 料理


1ヶ月ほど前、夏休みに泊まりに来ていた甥と姪を朝の4時にたたき起こして(笑)釣りに行きました。

その時に釣れた100匹のイワシで作ったアンチョビフィレがほぼ完成。

1ヶ月冷蔵庫で塩漬けにした後、今日めでたくオリーブオイルに浸け込みました。

あと1週間ぐらい熟成させれば食べごろかな。

でも、我慢できずに早速食べちゃいました。



アンチョビと空心菜としめじのスパゲッティ。

細かく刻んだアンチョビとニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをたて、しめじ、空心菜を加えて炒め、スパゲッティを合わせます。

めっちゃ簡単で、超美味い!!

ちなみに空心菜は今日届いたばかりの、自然農法で作られた「まんがら農園」さんのお野菜。

あ~、やっぱりそんじょそこらのお野菜とは違います。

包丁を入れるとじわっと野菜汁(?)がしみ出てくるんです。

野菜自体に存在感があって、料理をするのが楽しくなります。

美味しいものを食べられるって幸せ~♪

コメント (6)
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