1ヶ月ほど前、夏休みに泊まりに来ていた甥と姪を朝の4時にたたき起こして(笑)釣りに行きました。
その時に釣れた100匹のイワシで作ったアンチョビフィレがほぼ完成。
1ヶ月冷蔵庫で塩漬けにした後、今日めでたくオリーブオイルに浸け込みました。
あと1週間ぐらい熟成させれば食べごろかな。
でも、我慢できずに早速食べちゃいました。
アンチョビと空心菜としめじのスパゲッティ。
細かく刻んだアンチョビとニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをたて、しめじ、空心菜を加えて炒め、スパゲッティを合わせます。
めっちゃ簡単で、超美味い!!
ちなみに空心菜は今日届いたばかりの、自然農法で作られた「まんがら農園」さんのお野菜。
あ~、やっぱりそんじょそこらのお野菜とは違います。
包丁を入れるとじわっと野菜汁(?)がしみ出てくるんです。
野菜自体に存在感があって、料理をするのが楽しくなります。
美味しいものを食べられるって幸せ~♪